Госрезерв — кормушка для украинской власти

427

По имеющимся данным, в этом году Госрезерв начал закупки говядины и дизтоплива на треть дороже рынка.

Тихой гаванью, в которой независимо от изменений политического режима распил не прекращается ни на секунду, назвали Госрезерв журналисты издания «Наші гроші».

Последние данные о потраченных 85 миллионов государственных гривен на закупку дизтоплива и говядины выглядят следующим образом: Госрезерв в начале марта по результатам тендеров заключил соглашения на приобретение замороженной говядины по 39,6 тыс. грн/т и дизтоплива по 12,4 тыс. грн/т.

Рыночная стоимость полутуш, которые приобрел Госрезерв, составляет 28-30 тыс. грн/т. Оптовые цены на дизтопливо — 10,5 тыс грн/т. То есть, налицо 20-30% «маржи» или «дельты», как на языке частно-государственного партнерства принято называть банальные откаты.

Говядину приобрели у ООО «Имоти Стар», топливо — в ООО «ПКП «СКБ». Первая компания уже известна своим участием в тендерах Госрезерва. В прошлом году именно «Имоти Стар» продала Держерезву дизтоплива на 118 млн грн. со значительной «маржой». С тех пор все несколько изменилось — теперь компания продает в резерв не топливо, а говядину. Попутно изменился и учредитель фирмы, уставный капитал которой 52 тыс. грн. Вместо некой Галины Федоренко появился некий Олег Чиж. На рынке госзакупок он известен как поставщик дизтоплива для «Укрзализныци» на 338 млн грн.

Дело в том, что для проведения открытых торгов обязательно нужен второй участник. Один из двух участников должен выставить цену на свою продукцию за гранью добра и зла, а второй — на несколько копеек дешевле. Эта нехитрая сделка позволит заказчику торгов выбрать более дешевое предложение в полном соответствии с законом и быть чистым перед любыми ревизорами. А то, что цена заоблачная, так заказчик невиновен. Выбирал из того, что предлагали бизнесмены, которые свободны манипулировать любой ценой. И факт сговора между ними доказать без привлечения правоохранительных органов невозможно.

Единственное, что остается, это апеллировать к общественности.

Вторым участником тендера по говядине было ЗАО «Ритм». По данным SMIDA, главным акционером компании является группа «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка, которая как раз собирается на IPO продавать свои акции цивилизованным инвесторам. Надеемся, что потенциальным акционерам будет интересно, почему «Ритм» предложил Госрезерву говядину по 39,65 тыс грн./т, что всего на 5 копеек на одном килограмме — или на 0,01% — дороже, чем победитель торгов. Здравый смысл подсказывает, что агрохолдинг Бахматюка мог поставить мясо по рыночной цене и выиграть этот тендер, принеся акционерам кучу денег. Но он от игры «по-честному» отказался.

В случае с тендером по дизтопливу нет других бенефициаров, имеющих очень близкое отношение к Партии регионов, которую и представляет глава Госрезерва Алексей Лелюк.

ООО «ПКП» СКБ" контролируется дончанином Андреем Барсуком, известным как помощник народного депутата от ПР Вадима Столара.

К сожалению, в «Вестнике государственных закупок» не публикуются данные о товарах, которые Госрезерв продает из казны. Прошлогоднее расследование «Экономической правды» выявило, что при продаже товаров Госрезерв дает скидки в таком же размере, как и при закупке. То есть покупатель получает товар уже на 20-40% дешевле рыночной цены. Только за три летних месяца 2011 года на операциях «купи-продай» Госрезерв позволил своим контрагентам получить около 100 млн грн. на разнице с рыночными ценами.

Различия между закупочными и рыночными ценами — это не единственный вид получения специфической прибыли на операциях с Госрезервом. На днях налоговики сообщили о раскрытии дела по сделке 2009 года. Тогда Госрезерв заплатил неуказанной фирме 20 млн грн. за сгущенное молоко. Однако фирма сдала в резерв не сгущенку, а «продукт молочно-растительный». И не 2,8 млн банок, а на миллион меньше. Как результат — «таинственное исчезновение» 7 миллионов гривен.

Проверки предприятия происходят, как правило, в результате смены власти. После победы Януковича на президентских выборах ревизоры КРУ расследовали махинации с говядиной, дизтопливом, сахаром и газом в 2008-2010 годах и оценили хищения в 2 млрд грн.

Правоохранители из СБУ арестовали по этим подозрениям экс-заместителя председателя Госрезерва Виталия Никитина. Но издание, проанализировав все открытые данные о всех бывших председателях Госрезерва, пришли к выводу, что уголовные дела по хищениям резерва иногда возбуждались, но ни один из руководителей так и не сел в тюрьму, и даже не получил условного наказания. Разве Поживанову пришлось спасать себя зарубежным убежищем. А речь идет о 17 руководителях, возглавлявших Госрезев за 21 год его существования под постоянные стенания о том, что все украли предшественники.

По материалам argumentua.com