Госпогранслужба не препятствует вывозу убитых террористов в РФ

223

Государственная пограничная служба не намерена препятствовать вывозу из Донецкой и Луганской областей в Россию, убитых в ходе антитеррористической операции террористов.

Об этом на пресс-конференции сказал помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов.

"Насколько я владею ситуацией, Украина (в данной ситуации) демонстрирует гуманитарную миссию и тех, кто был иностранцами на нашей территории, возвращает. Они не нужны для того, чтобы удобрять землю Украины", - ответил он на вопрос, почему пограничники не задерживают автомобили с трупами убитых в ходе АТО террористов.

Также Астахов сообщил, что в последние недели участились случаи попыток террористов прорваться с территории России в Украину, захватывая при этом пункты пропуска.

На данный момент пограничникам удается справляться с большинством таких ситуаций.

В то же время он напомнил, что украино-российская граница достигает 2 200 км, из которых по суше - 1 970 км.

При этом на всей границе находится около 30 международных пунктов пропуска.

Также Астахов подчеркнул, что террористы на украинской территории и россияне в приграничных районах, демонстрируют удивительную синхронность своих действий.

В частности, пока террористы блокируют или штурмуют украинский пункт пропуска, россияне пытаются засыпать вырытый на границе ров.

Также россияне расчищают для колон террористов просеки и не мешают проезду колон с оружием.

При этом украинским пограничникам приходится использовать оружие, чтобы отогнать инженерные группы россиян, которые засыпают рвы и расчищают просеки от украинской границы.

Астахов считает неэффективным строительство стены или забора на украино-российской границе.

Он привел пример ситуации на американо-мексиканской границе, где построена металлическая стена, которую фактически каждый день прорывают мексиканцы с бензопилами.

По мнению Астахова, Украине просто необходимо вернуть военный аспект в процесс охраны госграницы с Россией и максимально усилить погранотряды на этом участке.

Как сообщало агентство, пять террористов погибли и один ранен в результате столкновения с украинскими пограничниками утром 27 мая в Луганской области.

По материалам:  un.ua