Гонтарева порекомендовала МВФ заморозить сотрудничество с Украиной до назначения независимого главы НБУ

121

Бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева рекомендует Международному валютному фонду заморозить сотрудничество с Украиной до назначения независимого главы НБУ. Об этом она сообщила в интервью The Central Banker.
По словам Гонтаревой, существует реальная опасность того, что Президент Владимир Зеленский теперь назначит управляющего центрального банка, который отменит реформы центрального банка.
«МВФ и страны G7 сказали много хорошего об «уважении независимости центрального банка», но это никак не повлияло. Когда глава центрального банка подаст в отставку, вы не сможете просто опубликовать эти заявления… Чтобы защитить реформы, которые мы провели, МВФ должен объявить, что он не будет производить никаких дальнейших платежей Украине, если Зеленский не назначит главу НБУ, который будет защищать реформы», — сказала бывшая глава Нацбанка.

По ее словам, она не удивлена, что Яков Смолий ушел в отставку с поста главы НБУ, ведь якобы давление стало невыносимым.
«Транши МВФ предоставлялись Украине под гарантии, что центральный банк будет оставаться независимым, и экономические реформы будут продолжаться. Если эти условия не выполняются, МВФ должен потребовать от Украины досрочно вернуть предоставленные ранее кредиты», — подчеркнула Гонтарева.
Среди оптимальных кандидатов на должность главы НБУ она назвала заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ Владислава Рашкована и бывшего первого заместителя главы НБУ, главу правления «Райффайзен Банк Аваль» Александра Писарука.
Но Гонтарева выразила сомнения, что они согласятся возглавить Нацбанк.

По материалам: ИнА «Українські новини»