Гонтарева не хочет уходить из НБУ

473

В течение последних месяцев активно муссируются слухи о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева будет уволена со своей должности. Такие подозрения окрепли после того, как Нацбанк отпустил гривну в «свободное плавание». Напомним, что это стало причиной резкого обвала курса национальной валюты. Дело окончилось тем, что два бывших регионала (сейчас внефракционные депутаты) зарегистрировали в парламенте законопроект об отставке Гонтаревой с занимаемой должности. В ответ на это глава НБУ заявила, что таким путем на нее оказывают давление, поскольку регулятор ведет активную борьбу с банками, которые работают как конвертационные цеха.

Впервые о том, что Валерия Гонтарева может быть уволена с поста главы НБУ, заговорили еще летом. Тогда регулятор начал проводить непонятную политику на валютном рынке, что в результате привело к девальвации гривны в «тихий» сезон. Тем не менее, разговоры об увольнении главы Нацбанка замяли перед выборами, регулятор установил четкий корридо для гривны и не отпускал ее. Ситуация опять изменилась после того, как были избраны депутаты Верховной Рады нового созыва. Нацбанк решил отпустить гривну в «свободное плавание», чем снова обрушил ее курс.

Гонтареву обвинили в непрофессионализме и сговоре с олигархами. Несколько дней назад появилась информация о том, что она еще две недели назад якобы написала заявление об отставке «по собственному желанию», а в конце прошлой недели даже попрощалась с коллективом и поблагодарила его за работу. Но уже на следующий день после того, как эта информация стала достоянием общественности, в НБУ опровергли такие слухи.

Тем не менее, споры о том уйдет ли Гонтарева в отставку, не утихают. Ведь два внефракционных депутат нового созыва, бывшие регионалы Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко зарегистрировали законопроект в Раде об увольнении действующей главы НБУ.

На это действие председатель Нацбанка отреагировала молниеносно. Гонтарева об увольнении из НБУ дала интервью журналистам. Она отметила, что уходить в отставку не собирается. Более того, Гонтарева заявила, что таким образом на нее и ее команду пытаются давить из-за того, что регулятор ведет активную борьбу с банками, которые работают, как конвертационные цеха. Что естественно многим не нравится, поэтому ее и хотят сместить с должности. Помимо этого, глава НБУ отмечает, что в ее увольнении заинтересованы и те люди, которые не хотят возвращать ранее взятые кредиты.

На самом деле, зарегистрированный законопроект в Раде не может сам по себе нанести Гонтаревой никакого вреда, кроме морального. По закону только Президент может увольнять и назначать председателя НБУ. Таким образом депутаты могут только рекомендовать Петру Порошенко сменить главу Национального банка.

Примечательно, что источники во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» не исключают, что глава государства может отставить Валерию Гонтареву. Президенту недоволен тем, что украинцы возмущены политикой Нацбанка и резко критикуют его главу. Недовольство Гонтаревой отображается и на рейтингах Порошенко и его партии. В партии Арсения Яценюка выступают за смену председателя НБУ потому, что она своими действиями обрушила курс гривны.

В сети даже появились фамилии тех людей, которые могут сменить Валерию Гонтареву. Как ни странно, среди претендентов на должность главы НБУ есть и его бывший глава Сергей Кубив, предшественник Гонтаревой. Называют также фамилии Вадима Пушкарева, бывшего члена правления Нацбанка, Андрея Пышного, главу «Ощадбанка» и Владимира Лавринчука, руководителя «Райффайзен Банк Аваль». При этом, якобы у последних двух кандидатов шансы заменить Гонтареву выше.

Вместе с информацией о возможном увольнении главы НБУ, появилась и информация о том, что Печерский суд обязал киевскую прокуратуру открыть против Гонтаревой уголовное дело и заняться его расследованием. Гонтаревой инкриминируют статью 354 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды.

Именно с такой формулировкой в суд подал иск адвокат Ростислав Кравец. Он привел факты того, что регулятор своей политикой нанес урон госбюджету. Истец имеет в виду факт торгов летом, когда в начале августа регулятор на межбанке продал валюту по фиксированной цене, а через несколько дней купил ее у банкиров по завышенной стоимости. Таким образом, госбюджету был нанесен урон.

В свою очередь некоторые эксперты рынка заявляют, что, не смотря ни на что, Гонтареву сейчас смещать не нужно. По их мнению, отставка приведет только к активизации спекулянтов. В результате чего гривна снова девальвирует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org