Гонорар за книгу: Янукович вывел из Украины $3,6 млн

268

Виктор Янукович в 2011 году вывел из Украины через один из крупнейших шведских банков Swedbank около 3,6 миллиона долларов как «гонорар за книгу».

Об этом говорится в расследовании шведского телеканала SVT.

Отмечается, что для вывода средств он использовал свой счет в этом банке в Литве, а переводил их через офшорную компанию Vega Holding Limited.

По данным журналистов, 3,6 миллиона долларов был взяткой Януковичу, однако провел он эти средства как «гонорар за книгу», поскольку, по официальным данным транзакций, деньги были отправлены от книгоиздателя. Кроме этого, журналисты установили, что в период 2007-2013 годов Янукович через Swedbank провел транзакций на сумму в 18,2 миллиона долларов.

Кроме этого, шведский телеканал сообщил, что Swedbank давно участвует в различных коррупционных схемах, а через подозрительные счета в его отделениях в странах Балтии прошло не менее 5,8 миллиарда долларов.

В то же время, адвокаты Януковича уже назвали информацию журналистов ложью и заявили о намерении требовать от SVT опровержение.

«Сюжет содержит большой объем откровенно лживой и недостоверной информации. О каких переводах через счета шведских банков может идти речь, если ЕС уже однозначно и публично заявлял об отсутствии у Виктора Януковича любых счетов в ЕС? В целом этот сюжет — попытка слепить «сенсацию» на пустом месте. Нами будет направлено письмо с требованием опровержения лживой информации телеканала SVT, а в случае промедления с опровержением — подан судебный иск», — заявил адвокат Виталий Сердюк.

Напомним, Напомним, 24 января президента-беглеца Виктора Януковича приговорили к 13 годам заключения за госизмену. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины. Прямую вину Януковича в развязывании войны и отделении Крыма и оккупации части Донбасса прокурорам доказать не удалось, ведь судьи решили, что Янукович мог не знать об этих планах Кремля.

На приговор поступило пять апелляционных жалоб, изложенных на 478 страницах, сообщает Оболонский райсуд.

В апелляциях адвокат Юрий Рябовол требует отменить приговор и оправдать Януковича. Защитник Александр Байдык просит изменить приговор, исключив из него ссылки на конкретные доказательства и обстоятельства. Юрист Александр Горошинский также просит отменить приговор и закрыть уголовное дело против Януковича.

Адвокаты Богдан Биленко и Андриана Фозекош тоже подали ходатайство об отмене приговора и назначении нового судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Защитники Виталий Сердюк и Игорь Федоренко просят о допросе 48 свидетелей, отмене приговора, прекращении уголовного производства, а также отмене арестов на имущество.