Годовщина Майдана. Революция достоинства

483

21 ноября украинцы отметили первую годовщину Революции достоинства. На Майдане опять собрался митинг, по официальным данным в нем приняло участие около семи тысяч граждан. Примечательно, что когда Президент, премьер и спикер хотели возложить цветы к Кресту героев Небесной сотни, что на Институтской, их встретили словами «ганьба» и освистали. Арсений Яценюк и Александр Турчинов просто сбежали от родственников погибшей на Майдане "Небесной сотни", Петр Порошенко остался. Он пообещал присвоить звания Героев Украины всем погибшим. Тем не менее, украинцы требовали наказанть виновных в расстрелах, но, похоже, они так и не дождутся того, чтобы заказчики и исполнители сели за решетку. Тем временем эксперты отмечают, что Революция достоинства все же принесла в жизнь украинцев позитивные моменты.

Турчинов: Украину могут лишить членства в Интерполе

21 ноября украинцы отмечали годовщину Революции достоинства. О памятной дате вспомнили и высшие должностные лица государства. Президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов решили возложить к Кресту Небесной сотни цветы. Но политиков на Институтской встретил агрессивно. Яценюк и Турчинов просто испугались встречи с народом и сбежали, а вот Порошенко остался. Изначально родственники погибших кричали ему «ганьба» и спрашивали о том, где же убийцы. Но Президент не растерялся, он обратился к людям с приветствием «Слава Украине» и этим немного понизил градус недовольства. Он пообещал подписать указ о присвоении звания Герой Украины всем погибшим на Майдане, Президент не обманул, указ был подписан. Тем не менее, активисты сообщают, что такое звание не будет присвоено одному из первых убитых, Александру Жизневскому, поскольку он официально считается гражданином Белоруссии. Тем не менее, общественные деятели говорят о том, что еще весной были приняты изменения в законы, которые позволяют присвоить «Героя» даже не гражданам Украины.

Помимо этого политолог Ярослав Чернозуб считает, что украинцы никогда не узнают о том, кто стоит за преступлениями, которые были совершенны на Майдане. Соответственно виновные не будут наказаны. Об этом частично свидетельствует заявление Генпрокурора Виталия Яремы, который сообщил, что 90% материалов, которые касаются Революции достоинства, уничтожены. По мнению эксперта, такие заявления свидетельствуют о том, что Майдан, грубо говоря, ничего в стране не изменил. И теперь лишь следует ожидать, когда будет переполнена чаша терпения народа.

Хотя другие аналитики категорически не согласны с тем, что революция ничего не изменила в стране. Например, политолог Владимир Фесенко отмечает, что благодаря событиям на Майдане, начался процесс обновления власти, стартовала люстрация, и был подписан договор об Ассоциации с ЕС. То есть начало изменений положено. При этом он категорически не согласен с тем, что утрата Крыма и события на Донбассе – это последствия Майдана. Фесенко считает, что если бы Россия не вмешалась, то таких бы событий в стране просто не было.

О том, что Майдан имел свои плюсы, говорит и эксперт-международник Сергей Солодкий. По его словам, теперь в мире Украину ассоциируют не с Чернобылем и коррупцией. Украина для многих европейцем стала символом борьбы свободного народа, который всеми силами пытается противостоять внешней агрессии.

Позитив видит и политолог Алексей Гарань. Он отмечает, что Революция достоинства и борьба на Майдане привела к тому, что нация стала целостной. Сейчас не ведутся популярные еще до недавнего времени дискуссии о том, кто на каком языке разговаривает, или какую церковь посещает. Дл многих граждан теперь другие критерии идентификации, а именно: что каждый сделал для Украины и для ее целостности.

Тем не менее, все эксперты согласны с тем, что нужно продолжать реформы и процесс люстрации, иначе эйфория пройдет. Второй год после Майдана должен стать годом строительства нового, иначе разочарования в обществе не избежать, отмечают политологи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org