Год безсистемности и политического хаоса

447

Почему в ее нынешнем виде политика власти не способна улучшить экономическую ситуацию в Украине.
Катализируемый распространением COVID-19 кризис и дальше разоблачает уязвимые места украинской власти и неспособность политиков принимать эффективные антикризисные меры в общенациональных интересах. отмечает «Тиждень». Основные выгоды от сделанных властью якобы для спасения экономики в условиях кризиса шагов получает преимущественно крупный бизнес, который имеет влияние на принятие таких решений. Программы поддержки малого и среднего бизнеса провалены, а новоназначенные в правительство представители олигархов даже публично ставят под вопрос приоритет их поддержки.

Олигархические монополии и дальше получают преференции благодаря госкомпаниям, остального бизнеса и даже бюджета, тогда как государственным активам отводят роль дойных коров. «Независимые» от Офиса Президента суды один за другим принимают решения в интересах Игоря Коломойского — основного спонсора избирательной кампании действующего президента, угрожающих выплатой ему за счет государства десятков и даже сотен миллиардов гривен компенсаций.

На этом фоне кажущаяся активность власти в спасении страны от кризисных тенденций все больше напоминает способ отвлечь внимание от реальных процессов и приоритетов ее деятельности.

Сначала было объявлено о старте масштабного проекта «Большая стройка», инициированного Владимиром Зеленским. Премьер-министр Денис Шмыгаль недавно заявил, что в рамках проекта в этом году только в дорожное строительство должны вложить 100 млрд грн, что создаст не менее 170 тыс. новых рабочих мест, в том числе в смежных отраслях.

Если проанализировать внимательнее, то речь идет о механическом включении в масштабную программу суммы разнонаправленных инвестиционных проектов, которые раньше и так реализовывались по разным статьям бюджета. Например, во всей Полтавской области в рамках проекта в 2020 году будет завершено строительство и реконструкция всего пяти школ, пяти детских садов и пяти стадионов на весь регион. Не построено с нуля, а завершено, к тому же не только строительство, но и реконструкцию. А общий бюджет, выделенный на эти проекты, составит всего 194 млн грн, в том числе из госбюджета — менее 49 млн, остальные же средства в основном — из местных бюджетов.

Между тем объем строительных работ лишь сокращается. В частности, по данным Госстата в феврале — еще до введения карантина — строительство инженерных сооружений уменьшилось на 14% по сравнению с февралем 2019-го. А объем строительства в целом уменьшился на 4,2%.

15 апреля правительство приняло решение об увеличении максимальной суммы займа по программе льготных кредитов «5-7-9%» до 3 млн грн, расширении перечня инвестиционных целей кредитования и возможности рефинансирования под 0%. 16 апреля министр экономики Игорь Петрашко заявил, что обновленная программа даст предпринимателям возможность получить до 35 млрд грн, и «если будем видеть, что потребности больше, то сумму будем повышать».

Однако на самом деле программа была недоступной для бизнеса даже при старых строгих условиях. В частности, по данным Минфина, по состоянию на 24 апреля было подано 17 348 заявок на 11 млрд грн, но выдано лишь 369 кредитов на 0,23 млрд грн. За более чем месяц — с 16 марта — было подано почти 3 тыс. заявок на 1,5 млрд грн. Однако выдано только 169 кредитов на 110 млн грн. Если предположить, что программа будет реализовываться в том же темпе, что и сейчас, то льготные кредиты получат в лучшем случае несколько тысяч предпринимателей и будет создано не более 10 тыс. рабочих мест. А это ничто на фоне как потребностей экономики, так и того информационного шума, который осуществляют представители власти вокруг этой программы. Разве что во власти готовят пул своих предпринимателей, которые получат зеленую улицу на миллиарды в обмен на “откаты” или другие проявления лояльности?

Не выполняя нормально даже уже действующей программы, в правительстве решили запустить еще одну — «Новые деньги» — для тех людей, которые вернулись из-за границы. Здесь тоже речь идет о льготных кредитах со ставкой до 3% и отсрочкой уплаты тела кредитов.

На фоне провалившейся программы кредитования реального сектора осторожно следует воспринимать и намерение НБУ расширить доступность рефинансирования для банков. С одной стороны, уже снижена до 8% ставка рефинансирования — это действительно низкий как для Украины уровень на фоне политики дорогих денег, которая проводилась в течение последних десятилетий. Рефинансирование будет предоставляться сроком на один — пять лет на тендерах, первый из которых состоится уже 8 мая, и в дальнейшем будет происходить еженедельно. Объемы кредитов, уверяют в НБУ, будут зависеть только от размера залога, которые предоставят банки. Одновременно перечень активов, которые могут им служить, существенно расширили.

Однако остается открытым вопрос, дойдут ли эти средства до производителя и простимулируют ли создание и сохранение рабочих мест и увеличение производства? Или останутся только в финансовой сфере и подтолкнут к спекуляциям на валютно-финансовом рынке? Пока страна платит высокую цену за спекуляции с ОВГЗ предыдущего года, относительно чего еще в прошлом году предостерегал автор. В частности, по данным заместителя председателя НБУ Олега Чурия, регулятор уже потратил более $2 млрд резервов на удержание гривны от резкой девальвации. Чтобы спекулянты сумели вывести вложенные в прошлом году средства по приемлемому курсу?

Беспокойство вызывает и сообщение заместителя председателя Офиса президента Юлии Кузнецовой о том, что в ОП подготовили законопроект об «инвестиционных нянях» и готовятся внести его в ближайшее время в парламент. Она заявила, что законопроект призван расширить круг инвесторов, которые могут заинтересоваться Украиной как страной для капиталовложений, а также предусматривает возможность международных арбитражей в интересах иностранных инвесторов.

На деле это означает, что вместо создания общих и равных условий для ведения бизнеса и гарантий права собственности для украинских предпринимателей в стране будут создавать преференциальные условия для избранных инвесторов из среды иностранного бизнеса. А страна все больше будет дрейфовать в сторону банановой республики с разделением на привилегированных «белых» людей и ограниченных в правах «туземцев» — со всеми разрушительными последствиями для экономики и перспектив развития.

Между тем из-за ограничений на деятельность мелких торговцев по стране прокатилась волна протестов, охвативших Житомир, Тульчин и Бершадь Винницкой области, Тернополь, Черновцы, Хуст на Закарпатье, Каменец-Подольский в Хмельницкой, Полтаву, Каменское на Днепропетровщине, Запорожье и Мелитополь , Одессу, Херсон, Краматорск Донецкой области. С просьбами пересмотреть карантин уже выступили мэры Ивано-Франковска и Львова.

И только под давлением Зеленский вынужден был призвать к прекращению ограничений на работу рынков. Поэтому в правительстве оперативно приняли решение о возобновлении с 1 мая их работы. Однако и такие рефлекторные решения свидетельствуют об отсутствии стратегии и неспособности власти проводить целенаправленную взвешенную политику. Кто ответит на вопрос, почему «Эпицентру» работать можно, а мелким торговцам нет? Аналогичная ситуация и с деятельностью учреждений общественного питания.

Параллельно правительство прибегает к малоэффективным популистским, а также ряду административно-ограничительных шагов, которые могут больше навредить, чем принести пользы.

Среди первых следует выделить решение о продлении регулирования цен на газ для населения до 1 июля 2020 года и теплокоммунэнерго до 1 мая 2021 года, повышение с 650 до 1000 грн минимальной выплаты по безработице, разовую выплату 1 тыс. грн пенсионерам в апреле, а также выплату «на период карантина и в месяц после его отмены» помощи ФЛП 1-2 группы на детей до шести лет (1779 грн) и от шести до десяти лет (2218 грн), которую, по оценкам правительства, должны получить около 300 тыс. мелких предпринимателей.

Продолжение административного регулирования цен на газ, которое должно было завершиться 1 мая 2020 года, способно создать проблемы в переговорах с МВФ и одновременно не имеет никакого смысла с точки зрения интересов граждан. Возникает вопрос о том, почему в апреле пенсионерам нужна была дополнительная тысяча, а в мае или июне — уже нет. Также интересно, почему во власти решили, что на детей ФЛП старше шести лет, нужно больше, чем для детей моложе этого возраста, а вот детям старше десяти лет не нужно уже ничего. Наконец, такие фрагментарные решения не решают главной проблемы — поддержки государством семей самозанятых граждан и ФЛП, потерявших средства к существованию из-за введенных правительством ограничений. Так же как минимальные выплаты по безработице неадекватны реальному уровню расходов для выживания.

Чтобы понять ограниченность мероприятий украинского руководства в поддержку отечественной экономики, достаточно сравнить их даже не с масштабными программами в США или ЕС, которые измеряются триллионами или сотнями миллиардов долларов или евро соответственно. Есть пример южного соседа — Турции, которая несколько богаче нас и действительно вдвое большей, чем наша, но в целом сопоставимой экономикой. Тамошнее правительство на поддержку экономики в условиях пандемии выделило 200 млрд лир, что по нынешнему курсу эквивалентно почти $29 млрд. Это почти в 15 раз больше, чем предусматривает спецфонд украинского бюджета, который к тому же направляется не только на поддержку экономики, но и на финансирование собственно медицины.

Во власти не понимают природы экономических проблем, с которыми столкнулась Украина. Речь не идет о кризисе перепроизводства или безработице из-за отсутствия спроса на производимую продукцию. Поэтому попытки создавать искусственные рабочие места в укладке брусчатки, как это предлагает Шмыгаль, или наращивая строительство дорог, то есть копируя мероприятия «Нового курса» Рузвельта времен Великой депрессии, свидетельствует о попытках власти некритически копировать мероприятия, актуальные в совершенно других условиях.

Кризис украинской экономики еще до пандемии вызвали совсем другие факторы. Прежде всего это снижение конкурентоспособности украинских отраслей с высокой добавленной стоимостью в условиях бесконтрольного наплыва импорта — при одновременном закрытости для нее рынков большинства торговых партнеров. А уже только потом идет остановка деятельности ряда отраслей экономики из-за карантина.

Эти факторы не могут быть нивелированы путем создания дополнительного спроса благодаря строительству дорог или укладке брусчатки. Более того, заработанные в этих сферах средства будут снова израсходованы на импорт. Как и часть средств производства, которые также будут импортированы. А вот оплата всего этого путем увеличения внешней задолженности увеличит государственный долг и зависимость Украины от условий, которые выставляют международные финансовые кредиторы. И еще больше ограничит возможности для самодостаточности финансовой системы и суверенитета в принятии решений в экономической политике. Петля импорто- и кредитозависимости будет только затягиваться.

По материалам: argumentua.com