Главу Донецкой области Таруту уволили. Кто займет его место?

306

В пятницу 10 октября Президент Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Донецкой области Сергея Таруту. Пока неизвестно, почему именно такое решение было принято Порошенко. Неофициальные источники в окружении Гаранта говорят о том, что это «своеобразная месть» за то, что Тарута осмелился раскритиковать президентский закон об «особом статусе» для Донецкой и Луганской области. Политологи же говорят, что одной из причин отставки, могло стать также и то, что Тарута отправил письмо российскому Президенту Владимиру Путину в День его рождения.
Бюджетники могут оказаться под Новый год без зарплат

Президент Петр Порошенко в пятницу десятого октября уволил с должности главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Эту информацию подтверждает пропрезидентский политолог Павел Нусс.

Источники, близкие к окружению Президента отмечают, что Тарута лишился должности из-за того, что осмелился раскритиковать мирный план Порошенко, а также его закон об «особом статусе» Донецкой области. Как отмечает Паве Нусс, одной из причин отставки могло стать и то, что Тарута отправил российскому Президенту Владимиру Путину письмо в его День рождения. В своем поздравлении Тарута пожелал Путину «мудрости». В принципе, поздравление можно считать с политическим подтекстом, и не понятно, почему оно вызвало такое негодование у Порошенко. Также среди причин увольнения называют и то, что губернатор Донецкой области заявил, что террористы договорились с центральной властью об обмене территориями. По словам Таруты, украинские военные освобождают Донецкий аэропорт, а боевики – другие населенные пункты. Но через некоторое время пресс-служба Таруты опровергла это заявление, заявив, что журналисты просто неправильно поняли губернатора. Он, якобы говорил о том, что боевики регулярно пытаются договориться о сдаче аэропорта в обмен на освобождение других населенных пунктов. Тем не менее, Таруту заподозрили в информационной войне против Президента Украины, об этом говорит и Павел Нусс. По его информации, могут быть причины считать, что глава Донецкой ОГА подыгрывает агрессору и ведет против руководства Украины информационную войну.

Хотя в одном из интервью Тарута рассказал о том, что он считал себя членом президентской команды и думал, что будет действовать с ней, как единое целое. По его словам, он верил в то, что мнения членов команды будут обсуждаться и, исходя из них, будут приниматься решения. Но на практике, по словам Таруты, оказалось все по-другому. Готовые решения просто «спускались» другим. Таким «спуском» Тарута назвал голосование закона об «особом статусе» Донецкой и Луганской области. Его он действительно очень жестко раскритиковал. Губернатор отметил, что этот закон у него вызывает как минимум 50 вопросов. Первым и ключевым является неразбериха с оккупированными территориями. Не понятно, кому они принадлежат, Украине или России. То есть внутри Донецкой области власть признает постороннее государство, отмечает Тарута. Также Тарута отметил, что не понимает, каким образом будут контролироваться границы и где они проходят, как должны платиться налоги, и кто будет обеспечивать граждан с «оккупированных территорий» зарплатами и пенсиями. Более того, Тарута заявил, что у него такое ощущение, что действующая власть просто взяла и сдала Донецк. Он заявил, что все происходящее ему напоминает анекдот, где сначала вылили ведро помоев, а потом еще изнасиловали. Чиновник отметил, что у него сложилось стойкое ощущение, что Донецкую область и ее граждан просто изнасиловали и бросили на произвол судьбы.

Вместе с этим Тарута отмечает, что ему абсолютно не все равно, что происходит на территории области. По его словам, за месяцы работы (был назначен на должность Александром Турчиновым 2 марта), он постарел лет на пять. У него отобрали бизнес в России, через арест всех активов, то есть заигрывать с РФ ему нет смысла.

По словам Таруты, депутаты сообщили ему, что голосовали за закон об «особом статусе» так как его согласовали с российским Президентом. Это ситуация ему напомнила 16 января, когда эти же самые депутаты говорили, что голосовали за диктаторские законы, потому, что они согласованы с Президентом Виктором Януковичем. То есть революция в стране как бы прошла, а реально в системе власти ничего не поменялось. Депутаты голосуют не потому, что они считают тот или иной законопроект важным или правильным, а потому, что их кто-то согласовал. При этом главы государства приезжают в парламент, чтобы провести «разъяснительную» работу и заставить принять выгодный для них закон.

Понятно, что такой критики Порошенко не смог вытерпеть, результатом чего стала отставка Таруты. При этом такое решение проанонсировал его советник Юрий Луценко. Луценко отметил, что Геннадий Москаль, который возглавил Луганскую область, на своем месте, такого же волевого человека нужно подобрать и для Донецкой области.

Эксперты предсказывали, что Донецкую область влзглавит «военный человек». Многие предполагали, что должность получит генерал Александр Кихтенко. Кихтенко близок к Игорю Смешко, которого Порошенко назначил советником и главой комитета по вопросам разведки. Смешко называют креатурой Виктора Медведчука и Леонида Кучмы.

Около 17 часов появилась официальная информация о назначении Александра Кихтенко на должность главый Донецкой ОГА. Кихтенко с 2001 года занимал должность первого заместителя командующего внутренними войсками Украины, был начальником штаба Внутренних войск. С февраля 2005 года до 2010 - командующий Внутренними войсками. Сейчас Кихтенко является первым номером списка партии Смешко "Сила и честь".

Тем не менее, и без губернаторской должности Тарута не пропадет. Он зарегистрирован кандидатом в народные депутаты по одному из мажоритарных округов Донецка. По словам политолога Вадима Карасева, Тарута имеет поддержку среди мирного населения, при этом у него есть деньги. Вероятнее всего, он станет народным депутатом парламента нового созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org