Главные фальсификации выборов будет в парламенте при формировании большинства — эксперт

448

В Украине в преддверии выборов международные наблюдатели и представители общественных организаций все чаще говорят о том, что выборы могут быть сфальсифицированы. Если ранее отмечали, что самая главная фальсификация — это массовая покупка голосов определенными кандидатами-мажоритарщиками, то теперь отмечают, что участковые комиссии могут неправильно подсчитать голоса. Также представители общественных организаций отмечают, что у наблюдателей могут возникнуть проблемы в ходе работы. Якобы члены УИК принимают свои постановления, которые не позволяют наблюдателям свободного передвигаться по территории участковых комиссий. Таким образом, отмечают эксперты, наблюдатели не смогут полноценно выполнять свои обязанности и проследить за ходом голосования и подсчетом голосов.

О том, что выборы могут быть сфальсифицированы на уровне участковых комиссий, на днях заявил лидер общественной организации «Спильна справа» Александр Данилюк. По его словам, у него есть данные о том, что участковые комиссии, большинство в которых составляют представители от партии власти и ее сателлитов, принимают постановления, которые не разрешают наблюдателям свободного передвигаться по территории УИК. Чем загоняют их фактически «в угол». Из этого «угла» проконтролировать процесс голосования и процесс подсчета голосов практически невозможно, отмечает Данилюк. По его словам, такие постановления УИК не имеют юридической силы, так как они не уполномочены решать вопросы, которые касаются наблюдателей. Кроме этого наблюдатели по закону имеют право передвигаться свободно по УИК лишь бы они физически не мешали членам комиссии. Именно поэтому, отмечает Данилюк, общественная организация по этому поводу обратилась в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку действиям участковых комиссий.

Уже есть несколько случаев с бюллетенями для голосования. Поскольку ЦИК фактически в последний момент запретила голосовать по открепительным талонам в пределах разных округов, и таким образом, предотвратила технологию фальсификации «качели», была запущена новая фальсификация. Фальсификаторы не открыли Америки, а решили сфальсифицировать часть голосов с помощью голосования на дому. Уже есть заявления от представителей оппозиции и граждан о том, что в Киеве и Житомире очень много украинцев изъявило желание голосовать на дому. В Киеве на 211 округе например таких желающих – аж восемь тысяч. Все они, как указано в специальных справках, больны ОРЗ, а медзаключение выдал врач больницы, которая уже несколько лет как не существует. Кроме этого, в СМИ обратился киевлянин, который по справке должен голосовать дома. Он заявил, что не обращался в УИК с такой просьбой, он здоров и готов сам прийти и проголосовать.

По словам Данилюка, члены участковых комиссий решили, что все бюллетени после голосования будут распределены между членами УИК и они будут вести подсчет голосов самостоятельно. Это нарушает закон о выборах, говорит Данилюк. Он отметил, что считать «голоса» должны так: один член комиссии наугад достает бюллетени, говорит за кого проголосовали в нем и кладут на соответствующую стопку. Таким образом и члены УИК и наблюдатели могут контролировать подсчет голосов. Если считать голоса будут разными группами, то не понятно, как их посчитают, говорит Данилюк. И отмечает, что так можно сфальсифицировать результаты голосования. Также он добавил, что общественная организация тоже по этому поводу обратилась в правоохранительные органы.

Кстати, на этих выборах будет работать довольно много наблюдателей. Так в Украине за парламентскими выборами будут наблюдать 3 тыс. 797 иностранных наблюдателей (С ОБСЕ, Европейского парламенте, со стран СНГ, больше всего наблюдателей прислала Польша и Россия) и больше 130 тыс. отечественных. Так много потому, отмечают эксперты, что на этих выборах законодательство разрешает партиям и кандидатам иметь своих наблюдателей. По словам экспертов, участники избирательного процесса «страхуются» и стараются отправить на каждый избирательный участок как минимум двоих своих наблюдателя, чтобы в случае фальсификаций они могли поддержать друг друга и скоординировать свои действия.

Тем не менее, считает политолог Сергей Таран, наблюдать за избирательным процессом будет недостаточное число наблюдателей. По его словам, если бы выборы проходили только по партийным спискам, этого числа наблюдателей было бы достаточно. Но мажоритарные округа вносят коррективы, в каждом округе есть свой кандидат, есть своя интрига, отмечает политолог. Именно поэтому наблюдателями нужно «перекрыть» все участковые комиссии, а зарегистрированного числа наблюдателей для этого явно не достаточно. По его словам, в села наблюдатели не хотят ехать, поэтому именно там возможны фальсификации. Тем не менее, оппозиция уже заявила, что именно туда отправит своих наблюдателей для того, чтобы защитить каждый голос. Получится ли выполнить это обещание, станет понятно уже буквально через несколько дней.

Сергей Таран говорит, что больших фальсификаций следует ожидать уже после выборов. Во время формирования так называемого парламентского большинства. По его словам, вероятнее всего большинство сформируют депутаты от Партии регионов и мажоритарщики-самовыдвиженцы. И в этом главная фальсификация, говорит политолог. Ведь самовыдвиженцы рассказывают своим избирателям, что они против действующей власти. Таким образом они говорят избирателям одно, а в парламенте будут работать с властью. И это самая главная фальсификация выборов, считает Таран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org