Глава САП Холодницкий избавляется от конкурентов и прокуроров, которые мешают «сливать» дела?

602

Тема коррупции остается среди топовых проблем, которые больше всего волнуют украинский. Очевидно, специально созданные для борьбы с этим позорным явлением украинской настоящее антикоррупционные органы с возложенными на них функциями не справляются.

Сотни возбужденных уголовных дел так и остаются нерасследованными или не доходят до суда. Случается, что даже по делам с мощной доказательной базой, обвиняемым во взяточничестве и коррупции топ-чиновникам удается избежать наказания.

Почему так? Руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) неоднократно заявляло, что главная причина заключается в недостатке кадров и чрезмерной нагрузке на действующих прокурорах. В частности, это подчеркивал главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

«В планах Генпрокуратуры на 10% сократить САП. Я написал письмо об увеличении штата. Мне было отказано. Хотя бюджет рассчитан на то количество, которое я прошу. С 45 должностей хотят 5 человек уменьшить », - рассказывал он осенью 2017 года в интервью изданию« Цензор.нет ». При этом, по словам ХОЛОДНИЦЬКИЙ, нагрузка на прокуроров САП постоянно растет.

«Я надеюсь, что Юрий Витальевич (Генпрокурор Юрий Луценко - ред.) Пересмотрит эти планы. Иначе вопросы функционирования НАБУ и САП стоит под угрозой », - заявлял глава САП.

В декабре 2017 САП подал на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады законопроект об увеличении количества прокуроров САП . Законопроект «О внесении изменений в ст. 7 Закона Украины «О прокуратуре» (относительно обеспечения деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры) »№ 7271 предлагает внести изменения в статью 7 Закона Украины« О прокуратуре », которыми, в частности, устанавливается штатная численность САП на уровне 70 прокуроров и закрепляется полномочия образования, определение структуры и штата САП генеральным прокурором.

«Принятие этого законопроекта усилит нашу независимость от Антикоррупционного бюро. Сейчас штат САП составляет 45 прокуроров. Несмотря на то, что в НАБУ растет количество производств, нам будет в дальнейшем все сложнее справляться имеющимися силами. Мы предлагаем закрепить в законе цифру в 70 прокуроров как 1/10 от всего состава НАБУ. Такое количество будет наиболее оптимальной », - прокомментировал законопроект САП Назар Холодницкий.

Такой была и остается публичная кадровая позиция Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ. Но процессы, которые имеют место внутри САП, опровергают ее. Создается впечатление, что глава ведомства не только не заинтересован в сохранении квалифицированных кадров, но и прилагает немало усилий для того, чтобы устранить наиболее эффективных от рассмотрения резонансных дел. При этом, для достижения цели используются не совсем прозрачные методы - давление на прокуроров из инспирированы в СМИ информационные кампании, поданные через подставных лиц заявления в КДКП и использования подконтрольных общественных деятелей.

Так, в марте текущего года квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров наложила дисциплинарное взыскание в виде выговора на прокурора САП Андрея Перова , который вел дело экс-депутата Верховной Рады от партии «Народный фронт» Николая Мартыненко. Его обвинили в ангажированности и неспособности объективно выполнять свои обязанности в уголовном деле за личной неприязни к Мартыненко, а также нарушения им прокурорской этики (он возмутился решением суда по делу и покину зал заседаний, хлопнув дверью). Андрей Перов обжаловал решение КДКП в Верховном суде, выговор был отменен.

Отметим, что именно Андрей Перов как прокурор САП осуществляет процессуальное руководство и другими громкими делами НАБУ - бывшего главы фискальной службы Романа Насирова и депутата-беглеца Александра Онищенко. Он известен своим решительным и довольно жестким стилем ведения дел - в суде всегда требует для топ-коррупционеров сурового наказания.

Летом 2018 в СМИ появилась информация о том, что глава НАБУ Артем Сытник хотел бы видеть Андрея Перова на месте Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ, и набиты, уже обсудил возможные кадровые ротации в руководстве САП с западными партнерами и президентом. Сразу спустя в медиа развернулась масштабная информационная кампания, направленная на дискредитацию возможного конкурента ХОЛОДНИЦЬКИЙ.

Что характерно, когда квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров рассматривала дело об отставке самого ХОЛОДНИЦЬКИЙ, 33 прокуроры САП подписали письмо в защиту главы ведомства. Не сделали этого только три прокурора - Андрей Перов, Роман Симкив и Василий Кричун.

Кстати, Роман Симкив является начальником четвертого отдела управления процессуального руководства САП и непосредственным руководителем Андрея Перова . Он также является процессуальным руководителем по уголовным производствах Николая Мартыненко, Романа Насирова, Александра Онищенко и другим резонансным делам. Из записей, обнародованных НАБУ по результатам прослушивания кабинета Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ, следует, что глава САП вместе со своим заместителем Владимиром Кривенко неоднократно давил на прокурора Симкива, требуя осуществлять процессуальные действия в интересах третьих лиц.

В конце прошлого года против Романа Симкива была организована массированная атака в СМИ, которая продолжается до сих пор. Прокурора САП якобы связывают с «янтарной мафией» и обвиняют в непрозрачности доходов. Формально инициаторами кампании выступили общественные активисты. Но в ведомстве ходят слухи, что к кампании касательное руководство Антикоррупционной прокуратуры.

Кстати, 20 сентября в Киеве неизвестные сняли зеркала заднего вида с автомобиля BMW-320, который находится в пользовании Романа Симкива. И это, кстати, не первый случай, когда имущество прокуроров САП становится объектом преступления. В октябре «неизвестные преступники» разбили стекло и ограбили автомобиль другого прокурора САП - Ольги Яровой.

Среди других прокуроров, которые наносят неприятностей действующему председателю САП, можно назвать и прокурора Василия Кричун . Его имя также фигурирует в «пленках НАБУ» из кабинета ХОЛОДНИЦЬКИЙ. Кроме того, Кричун входит в тройку прокуроров, отказались подписывать письмо в поддержку председателя САП. Что же стало причиной?

Дело в том, что Василий Кричун был процессуальным прокурором по резонансному делу «рюкзаков Авакова» , в ходе которой по обвинению в растрате более 14 млн гривен были задержаны сын министра МВД Арсена Авакова Александр и бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь. Расследование дела продолжалось более года, пока в июле 2018-го САП не закрыло уголовное производство «при отсутствии доказательств». Под постановлением о закрытии дела стоит подпись Кричун. Соответственно, возмущены таким решением САП журналисты и НАБУ бросились обвинять Василия Кричун в политической ангажированности. Но мог прокурор, понимая последствия, принять такое решение самостоятельно и по собственной воле? Тем более, учитывая лояльность ХОЛОДНИЦЬКИЙ и его заместителя Кривенко к «Народного фронта», Представителем которого является министр МВД.

Сегодня на Василия Кричун также подана жалоба в квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Речь идет о деле о растрате 14500000 гривен, выделенных ГП «Антонов». Жалобу подал адвокат потерпевшей стороны, а НАБУ открыло дело против прокурора САП по обвинению в превышении служебных полномочий.

Недавно из собственных источников изданию стало известно, что председатель САП направил в НАБУ, без согласования с директором которого невозможно расширение или сокращение штата прокуроров САП, представления. В документе, в частности, содержится предложение о сокращении 5 и 6 отделов антикоррупционной прокуратуры. Согласитесь, на фоне описанных выше усилий, которые прилагает Назар Холодницкий якобы для расширения штата САП, довольно странное предложение - сократить сразу два отдела.

Такая непоследовательность в действиях главного прокурора-антикоррупционера вызывает вопрос - или попытка ликвидировать указанные отделы САП не вытекает из желания убрать из структуры ведомства, сократив, неудобных для ХОЛОДНИЦЬКИЙ и неконтролируемых им руководителей этих отделов?

Сегодня 5-й отдел САП ГПУ возглавляет прокурор Ольга Яровая, которая ведет ряд резонансных дел, в частности, «Роттердам +» и дело олигарха Фирташа и ЗТМК . СМИ неоднократно сообщали, что эти дела сопровождаются беспрецедентным давлением на следователей детективов, прокуроров и судей.

В ноябре прошлого года издание «Украинские новости» опубликовали информацию о том, что прокурор САП Ольга Яровая присутствовала на форуме предвыборной программы «Новый курс» Юлии Тимошенко 15 июня. На мероприятии присутствовали сотни других официальных персон, а сама прокурор отметила, что посетила форум во время обеденного перерыва и только потому, что интересуется политическими процессами в стране и собирает данные для научной работы. Однако, дело получило огласку, а представители общественной организации «Центр противодействия коррупции» подали жалобу в КДКП, которая открыла дисциплинарное производство в отношении прокурора САП Яровой.

Отметим, что Центр противодействия коррупции - организация, тесно связана с НАБУ и САП. Влиятельные сотрудники обоих антикоррупционных ведомств неоднократно использовали указанную организацию как инструмент для «легализации» кулуарной информации, представление различных жалоб и заявлений и для имитации общественной заинтересованности или протестов в резонансных делах.

Впоследствии, в интервью изданию «Главком» Назар Холодницкий заявил, что и он подал в КДКП жалобу на прокурора Яровую за ее присутствие на форуме Тимошенко. А на прошлой неделе в СМИ появились публикации, в которых прокурора САП буквально «за уши» привлекают к Тимошенко. Но самое интересное, что в них звучит тезис о том, что, якобы, Ольга Яровая «метит» в кресло ХОЛОДНИЦЬКИЙ после победы Юлии Владимировны в президентских выборах.

Рискнем предположить, что сама Яровая об этом сном и духом не знает, а вот действующий председатель САП Холодницкий, который боится потерять кресло, вполне мог выступить автором подобных слухов и публикаций. Убить, так сказать, двух зайцев - с одной стороны дело Яровой рассматривает КДКП, поэтому прокурор вполне контролируемая. С другой - слухи о близости к Тимошенко и дискредитируя материалы могут стать поводом для ее освобождения и тогда Назар Иванович лишается, как ему кажется, конкурента.

6-м отделом САП руководит прокурор Сергей Козачина , который, пока, является следователем прокурором по делу экс-главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана. Ранее имя Сергея казакин тоже упоминалось в контексте прослушивания детективами НАБУ кабинета ХОЛОДНИЦЬКИЙ, которое едва не стоило последнему должности. В частности, согласно обнародованным записям, председатель САП в своем кабинете требовал от прокурора «отложить на неопределенный срок или закрыть вообще» дела, фигурантом которых был депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский.

Так, в заявлении НАБУ, переданном на рассмотрение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, отмечалось, что «Холодницкий указал следователю прокурору Сергею казакин завершить следственные действия по Логвинского,« используя тезисы о нежелании ссориться с европейскими и американскими партнерами и еврейским лобби ».

Но это уже дела прошлого. И чем же сегодня не угодил Козачина руководителю САП? В СМИ продолжается мощная, грязная и затратная информационная кампания, направленная на дискредитацию Сергея казакин. При этом ее инициаторы используют для давления на прокурора САП его семью.

Борьба с коррупционерами, особенно когда речь идет о богатых, влиятельных и властных правонарушителей - дело трудное и неблагодарное. Детективы НАБУ, прокуроры САП, судьи - все, кто стал лицом обновленной правоохранительной системы Украины, только берутся за новое резонансное дело, должны быть готовы к провокациям, чрезмерного внимания СМИ и общественности, нравственного, а часто и физического давления.

Но когда в деле речь идет о сотнях даже не миллионов - миллиардов, это еще и вопрос искушения. Искушение не нарушать дело против бизнесмена, так финансируемая им общественность поднимет шум; соблазн «слить» дело, потому что олигархи, когда припечет, бывают довольно щедрыми; соблазн закрыть производство «за недостаточностью улик», так обвиняемый - родственник министра; соблазн расследования «спустить на тормозах», так давят уже не только на тебя, но и на близких и дорогих тебе людей.

Есть еще много других соблазнов. Поэтому в таких условиях крайне важно работать, зная, что есть на кого опереться, что свои не подведут и не предадут. Что рядом те, для кого закон и честь - не пустые слова.

Но на кого опираться действующим прокурорам САП, которым в поддержку руководства ведомства надеяться? Им донимают, мешают работать и «сливают» их дела. На них давят, им угрожают и пытаются уволить с должности в любой способ. Через СМИ продуцируются и распространяются слухи о прокуроров и их близких, подконтрольные активисты проводят акции и безнаказанно распространяют недостоверную информацию. И хуже всего то, что за всем этим, похоже, стоят именно Холодницкий и его заместитель Владимир Кривенко. Недаром по НАБУ давно ходят слухи, что авторство и публикаций и многочисленных жалоб в КДКП не выходит за стены здания самой САП.

По крайней мере на это указывает то, что ни одно СМИ не обнародовало информацию о протокола о коррупции, составленного в отношении члена семьи руководителя САП, хотя о прокуроров ведомства чего только не писали.

Почему же молчат прокуроры САП? Вероятно, ждут удобный момент, чтобы рассказать горькую правду о ситуации в ведомстве. На момент? Скорее всего, на освобождение ХОЛОДНИЦЬКИЙ и Кривенко, которые из-за страха потерять должности и заработки на «сливе» дел, ведут открытую войну с собственными непокорными подчиненными, которые мешают коррупционным схемам.

Для чего эта война? Очевидно, чтобы освободить непослушных прокуроров, объявить новый конкурс и подобрать новых - более контролируемых и податливых подчиненных . Воплотится этот замысел - посмотрим.

Руслан Якушев

antikor.com.ua