Глава общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов был найден повешенным в Киеве

144

Глава общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов был найден повешенным в Киеве.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел.
«Гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез вчера в Киеве, нашли повешенным сегодня в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи Виталия изъяты с места происшествия», — сказано в нем.

Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.
Полная картина событий будет установлена ​​после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы «Безопасный город», проведения экспертиз и следственных экспериментов.
Полиция Киева обращается ко всем, кто знал Шишова, с просьбой предоставить информацию о последних неделях его жизни, его психоэмоциональном состоянии, возможных угрозах и т.д.

За главой общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталием Шишовым велась слежка.
Об этом говорится в сообщениях организации в Telegram-канале.
Отмечается, что переехать в Украину Виталий был вынужден осенью 2020 года — после выхода на гомельские протесты в августе и дальнейшего активного противостояния узурпаторам власти в Беларуси.
Организация пишет, что в БДУ он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь релокантам, проведение акций против режима объявленного Центральной избирательной комиссией Беларуси Президентом Александра Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих соотечественникам, формирование диаспоры в Украине.
«За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ (Республике Беларусь) о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума. Нет сомнений, что это — спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного для режима белоруса. Будем продолжать добиваться истины в гибели Виталия!» — пишет организация.

По материалам: ИнА «Українські новини»