Глава Нацполиции Деканоидзе требует уволить начальника по наркопреступности Киву

463

maxresdefault (1)Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе подаст министру внутренних дел Арсену Авакову документы для увольнения начальника департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Ильи Кивы.

"Я подаю документы на увольнение Кивы и очень надеюсь, что министр поддержит, потому что его слова, особенно про АТОшников - это неприемлемо", - сказала Деканоидзе журналистам.

Речь идет об интервью Кивы изданию "Страна". В нем он, в частности, говорит: "Рано или поздно меня все равно завалят", а на вопрос, кто это сделает, отвечает: "Некому что ли? Сейчас этих АТОшников, которым нечем заняться, полно. А рука только к автомату и привыкла".

Также Кива признается, что пользовался услугами проституток.

В свою очередь Кива заявил, что уйдет в отставку только, если такую задачу поставит министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Для меня это будет догма", – сказал Кива в интервью Эспрессо.TV.

Он также считает, что глава Нацполиции Хатия Деканоидзе просто ищет повод его уволить, обвиняя в некорректных заявлениях в адрес АТОшников.

"Это ее право. Она это делает с декабря месяца. Знаете что, пусть она не перекручивает по той простой причине, что больше, чем я, мало кто сделал для АТОшников. Возможно, министр. АТОшники у меня работают, за АТОшниками я всегда слежу. Я очень много уделяю внимания АТОшникам. Она хочет найти повод?" – прокомментировал Кива сегодняшнее заявление Деканоидзе.

Напомним, Илья Кива возглавил департамент противодействия наркопреступности в октябре прошлого года. С ноября, когда вступил в силу закон о Нацполиции, все работники органов внутренних дел обязаны пройти переаттестацию, однако Кива ее до сих пор не прошел.

Уроженец Полтавы Илья Кива стал сотрудником местной милиции 5 сентября 2014 года. Он возглавил батальон территориальной обороны "Полтавщина", но вскоре этой должности лишился из-за бунта подчиненных.

В декабре 2014 года Кива был назначен заместителем начальника ГУМВД Донецкой области, с этой должности в июне 2015 года перешел на пост заместителя начальника УМВД Херсонской области. Эту должность он занимал до назначения главным борцом с наркотиками.

Есть информация, что до перехода на службу в милицию Кива был осужден за получение взятки на должности заместителя начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области. Однако в августе 2014 года суд снял с Кивы судимость.