Глава МВД Польши: Протесты нужно расценивать как попытку переворота

419

Глава МВД Польши Мариуш Блащак заявил, что действия оппозиции, которая 16 декабря заблокировала работу парламента и организовала акции протеста, необходимо расценивать как попытку переворота.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Он напомнил, что в 1992 году политики, которых не устроили результаты выборов, решили устроить переворот, и тогда он удался. События 16 декабря, по его мнению, также являются попыткой незаконного захвата власти.

Напомним, в пятницу, 16 декабря, оппозиционные депутаты отказались участвовать в заседании и блокировали работу сейма в знак протеста против ограничения доступа журналистов на слушания.

Согласно новым правилам, со следующего года на заседаниях могут присутствовать журналисты только пяти польских телекомпаний. Инициаторы этих правил считают, что СМИ своими вопросами отвлекают депутатов от работы.

Оппозиционные депутаты простояли несколько часов у трибуны спикера и сорвали голосование по бюджету на 2017 год.

Участники акции заблокировали сейм и требовали встречи с главой правящей партии Ярославом Качиньским, который при помощи полиции покинул здание, не пообщавшись с протестующими.

Оппозиционные депутаты собрали в здании парламента активистов со всех концов страны. Под зданием правительства начались протесты, которые после продолжились и в других городах страны.

Об этом сообщает польский информационный портал Wyborcza.pl

Познань
Более 200 человек протестовали в пятницу вечером в Региональном бюро в Познани против планов правительства, направленных ​​на сокращение свободы средств массовой информации.

«Свободные средства массовой информации!» - скандировали протестующие.

Более того протестующие стали на защиту оппозиционных депутатов, которые были исключены из парламента, в связи с блокированием трибуны в пятницу вечером.

«Этого не может быть. Нельзя исключать депутатов, из-за того, что их мнения расходятся с мнением правящей партии. Наш сейм больше не такой как раньше, это необходимо остановить», - прокомментировал ситуацию один из активистов.

ПО словам профессора Криштофа Подемски, он провел в субботу 2 протеста, главной причиной ,которая заставила выйти его на улицу, стало то, что Качинский послал к черту одну из активисток.

Полиция все время наблюдала за протестом, однако не вмешивалась и никаких столкновений между протестующими и силами правопорядка не наблюдалось.

Щечин
В связи с событиями в парламенте в Щецине была проведена акция «Солидарность» . В ней приняло участие более 100 человек.

Протестующие образовали круг и устроили шествие под зданием местной администрации, скандируя лозунги: "Свободная пресса", "Свобода слова в цене", "Свобода, равенство, демократия".

«Когда я увидел по телевизору, что происходит в парламенте, я решил, что завтра я буду в Варшаве, однако я быстро понял, что что-то должно быть сделано сегодня в Щецине. Я бросил клич в Facebook, это было совершенно спонтанным действием», - рассказал один из организаторов демонстрации.

После почти часа демонстрации активисты спели национальный гимн и стали расходиться.

За правопорядком следило более десятка сотрудников полиции. Они не вмешивались.

Гданьск
Протесты начались после 6 вечера в пятницу.

«Выбрасывать журналистов из сейма - это кляп в рот всему обществу. Публичная дискуссия в Польше больше невозможна . Мы выступаем против таких действий» - отметил огранизатор протеста.

Активисты держали над головой красные карточки с текстом : "свободные СМИ", "Гданьск, Варшава - общее дело» и многие другие.

Один из протестующих говорили о провалившейся реформе образования. Отмечали, в частности, странные ошибки, появившиеся в новом основном учебном плане по истории и польскому языку.

В Гданьске инициированы также и другие забастовки: в понедельник должна пройти забастовка родителей и педагогов, на улицы во вторник должны выйти недовольные правительством люди, которые будут требовать его отставки.

Вроцлав
На площади во Вроцлаве собрались несколько десятков человек, чтобы отстоять права социальных медиа. Они скандировали: "Мы не будем сидеть тихо", "Свободные средства массовой информации".

«Эта акция солидарности с протестующими перед зданием парламента в Варшаве и занимающими парламентскую трибуну членами оппозиции», - сказал соорганизатор акции, Роберт Вагнер.

Также протестовал Союз женщин, который выступает за равенство для всех.

Краков
«Без свободных СМИ нет никакой демократии. Мы не можем сдаваться!» - заявил главный редактор "Gazeta Wyborcza" В Кракове

Около 100 человек принимало участие в протесте на главной площади города. После 9 вечера протестующие перешли на Площадь Рынок и оставались там до утра.

В Катовицах также прошли протесты в поддержу журналистов.

На данный момент, в Варшаву со всей страны стягивают полицию

Сегодня дополнительно прибудет около 500 работников полиции, заявил пресс-секретарь столичной полиции страны Мариуш Мрозек. Об этом передает Польское радио.

Отмечается, что их приезд связан с событиями, которые в воскресенье пройдут в Варшаве, а именно акция протеста перед Конституционным судом и футбольный матч на стадионе Легии.

В полиции подчеркнули, что только для его обслуживания нужно около 700 правоохранителей.

По материалам: golos.ua