Германия, США, Украина и газ

311

В СМИ уже окрестили договоренности Ангелы Меркель и Джо Байдена пактом Молотова-Риббентропа. Фактически Германия и США заключили соглашение, дав зеленый свет достройке газопровода «Северный поток-2», чему конечно обрадовались в России. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила в сенате что трубопровод плохой, и вся ситуация плохая, потому нужно помочь Украине. Также она подчеркнула, что в этом направлении были сделаны и так большие шаги.

О самом же соглашении в поддержку Украины, которая также стала договоренностью между США и Германией, заявили в МИД Германии. В документе указывается, что Германия будет использовать все доступные инструменты, чтобы сделать возможным продление соглашения с Россией о транзите газа через Украину до 10 лет. Для этого будет назначен специальный представитель. Также отмечается, что если Россия попытается использовать трубопровод как оружие против Украины, то Германия будет призывать Евросоюз к принятию мер, включая санкции, которыми российский экспорт в Европу, в том числе и газ, будет ограничен. Согласно данному соглашению, Германия и США обязуются поспособствовать привлечению инвестиций в Зеленый фонд на сумму не менее миллиарда долларов, в чем должны принять участие трети стороны. Кроме того, Германия внесет в этот фонд 175 миллионов долларов в качестве гранта и обязуется развивать двухсторонние энергетические проекты с Украиной. В частности речь идет о помощи в создании возобновляемых источников энергии.

Эксперты в Украине выразили сомнение, что такое соглашение является хорошей новостью, да и в целом посомневались в этих договоренностях. Кроме того, о том, что это соглашение не оценили в Украине и Польше свидетельствует и совместное заявление министров иностранных дел этих стран. Главы внешнеполитических ведомств отметили, что обе страны будут тесно работать со своими союзниками, чтобы противодействовать запуску «Северного потока», пока не будут устранены любые риски, связанные с этой трубой. Не менее резко о проекте отозвались некоторые европейские политики. Кроме того, они отмечают, что Украине не представили каких-либо внятных аргументов, почему вся политика вдруг изменилась. Не уведомили об этом Польшу и страны Балтии. Британский журналист Эдвард Лукас раскритиковал договоренность Меркель и Байдена, указав, что Германия преследует свои собственные цели за счет союзников, и США тому не препятствует.

Украинские же эксперты считают договоренности глав государств и вовсе никчемными, указывая на то что в них напрямую обсуждалась Украина, но при этом соглашение готовилось без ее участия. Потому что бы там ни обещали – рассматривать этот документ всерьез нельзя. Есть серьезные вопросы к каждому пункту в этом соглашении. Текст нужно было составить гораздо проще, а именно обязать «Газпром» заключить соглашение о транспортировке газа в Европу на десять лет в четко говоренных объемах. Однако там нет и этих цифр, потому что Россия не участвовала в этой договоренности, потому никаких обязательств на себя не берет. И наконец обещание инвестировать в зеленую энергетику – это тоже не более чем слова. К тому же речь идет о привлечении частных инвестиций, а захотят ли такие инвесторы вкладываться в Украину – вопрос риторический.

Кроме того, совершенно непонятно, какой статус у этого соглашения и кто будет отвечать за его реализацию. Об этом в документе также не указывается. В качестве единственного момента оговариваются возможные санкции за некие нечеткие действия России. С большей вероятностью в этом соглашении полностью проигнорировали интересы Украины, зато учли таковые у России. Так как о решении, которое приняли Байден и Меркель, до сих пор не проинформировали украинскую сторону, совершенно непонятно как Германия собирается гарантировать использование Россией украинской трубы в ближайшее десятилетие. Украинские эксперты пока лишь выразили надежду, что на Банковой сделают соответствующие выводы об отношении союзников и вновь поднимут этот вопрос уже В США, так как Белый дом уже объявил о планах встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена 30 августа, где вероятно обсудят не только «Северный поток-2».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org