Геология участка. Тверь и Тверская область

376

1,1Тверь и Тверская область находятся на западе средней части Восточно-Европейской платформы. Местность равнинная, но небольшие возвышенности перемежаются с низинами. Здесь развита сеть рек бассейна реки Волги. Они образовывались вследствие эрозионной деятельности ветра и атмосферных осадков в течение многих миллионов лет. Есть озёра, одно из известных Селигер, и водохранилища. Полезными ископаемыми местность не богата. Имеются небольшие залежи газа и нефти, а, также, бурого угля. Разрабатывались и разрабатываются в настоящее время мощные торфяные залежи. Геология в Твери представлена коренными породами: гнейсами и серыми гранитами. Осадочные же породы, мощность которых иногда достигает нескольких километров, это аллювиальные отложения рек и озёр и флювиогляциальные моренные породы таящих древних ледников. Последние, сложенные валунами, галькой и песком образуют гряды. Область богата лесами. Почвы под ними суглинистые и торфяно-болотные.

Характерные отличия, которые имеет геология участка в Твери

  1. Наличие оползней. Это основная угроза для возведения объектов. Здесь много рек, берега которых сложены слабыми аллювиальными отложениями. Это песок, супеси и суглинки.
  2. Наличие карстовых пустот. Под песками и суглинками с супесями залегают известняки и алевролиты. При взаимодействии с водой они способны образовывать пустоты. В них может проваливаться часть здания или даже весь объект.
  3. Глины, которые залегают под другими породами в виде горизонтальных слоёв, не пропускают воду вглубь почвы, и, задерживая её, подтапливают здания.
  4. Торфяные залежи после выработки заполняются водами и образуют обширные болота.

Геология участка в Твери достаточно проблемная, а строительство различных объектов востребовано. Обойтись без исследований геологии участка рискованно. Возведение зданий может оказаться не долговечным или не рентабельным.

Цель инженерно геологических изысканий для строительства в Твери и Тверской области

Экологические изыскания целесообразно проводить ещё до покупки участка или в допроектный период. Целью исследований является прогноз влияния сооружения на грунт под ним и, наоборот, нужно знать, как оно само повлияет на окружающую среду. Часто, жители микрорайонов протестуют против очередной застройки, так как новое здание с подземным паркингом или подвалами-складами меняет геологическую ситуацию местности и проседает или подтапливается.

Методы проведения исследований для строительства в Твери и Тверской области

Для проведения любых исследований нужна подготовка. Давно и успешно работающие компании имеют в наличии опытных сотрудников, обладающих доступом в архив области. Там отбираются нужные материалы и составляется начальный топографический план. Если участок новый и границы его не определены, то отображаются границы соседних территорий, коммуникации, реперы и инженерные сети. В допроектный период устанавливаются скважины для определения его геологии. Важно не нарушить образцы при транспортировке в лабораторию. Нарушенная естественная структура пород расскажет геологам о наличии распространённых здесь пустот. Строить в таких местах нельзя. Целесообразно выбрать другой участок, где нет таких явлений.

Важно, чтобы на участке строительства глины залегали глубоко, также, как и грунтовые воды. Ведь при таянии снегов и обильных атмосферных осадках, из-за этих явлений в подвале и погребе коттеджа может стоять вода. Предусмотреть этот процесс могут инженерно-геологические изыскания для строительства от Геотоп Инжиниринг: проведенный анализ грунта специалистами в лаборатории и обработанные результаты исследований специальными программами. Результаты таких исследований дадут ответы на все вопросы и будут руководством к правильным действиям.