Генштаб Украины сделал военнообязанных почти крепостными

164

Военнообязанные во время проведения мобилизации должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы административных районов, в том числе за пределы государственной границы. Такое утверждение сделал первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Владимир Талалай.
Он сообщил: "Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки".
Более того, отметил генерал, такую же справку военнообязанные должны иметь даже при выезде за пределы своего административного района. "Военнообязанный, который в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, намерен покинуть местожительство и выехать за пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение... Это не обязательно выезд за пределы государственной границы. Даже перемещаясь по территории государства", - подчеркнул он.
Таким образом, сообщили в Генштабе, справку из военкомата нужно иметь и при временном перемещении за пределы админрайонов во время мобилизационного периода: "Потому что он (военнообязанный, - ред.) может быть необходим для комплектования войск. Если в нем нет потребности, ему выдают справку, и он с этой справкой перемещается".
Талалай отметил, что эта норма была действующей в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации, соответственно, в указе президента Украины №40/2015 определены задачи относительно обеспечения более действенного механизма реализации этой нормы".
В то же время, генерал уточнил, что такую справку не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона "на день-два". По его словам, минимальные сроки для выезда пока окончательно не определены, и этот, и другие вопросы будут урегулированы в ближайшее время во исполнение указа президента Украины №40/2015.

По материалам: news.liga.net

Читайте также: Пощечина для ГПУ. Апелляционный суд признал арест Мосийчука незаконным