Генпрокуратура считает экс-руководство страны и силовых органов виновными в гибели правоохранителей во время Евромайдана

186

1390522363_geroi_s_evromaidana_2 Генеральная прокуратура считает бывшее руководство страны и силовых органов виновными в гибели правоохранителей во время Евромайдана.
Об этом на пресс-конференции сказал начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.
"Мы говорим, что и гибель бойцов правоохранительных органов, и полученные ими телесные повреждения - это тоже вина, которую следствие в объявленных сообщениях о подозрениях возлагает на бывшее руководство государства и силовых органов", - заявил он.
Горбатюк отметил, что разгон протестующих в центре Киева днем 18 февраля и штурм Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года были организованы бывшим руководством силовых органов по поручению экс-Президента Виктора Януковича.
Установлено, что 18-19 февраля силовики и "титушки" начали применять огнестрельное оружие, а именно - охотничьи патроны.
20 февраля правоохранители начали применение штатного огнестрельного оружия.
В результате разгона протестующих на ул. Институтской, Крепостном переулке и в Мариинском парке погибли 10 евромайдановцев, из которых 3 - от огнестрельных ранений, 509 - были ранены.
В результате штурма Майдана и пожара в Доме профсоюзов погибли 16 митингующих.
На ул. Институтской 20 февраля были убиты 49 активистов, 68 - получили огнестрельные ранения.
Как сообщало агентство, Генрокуратура заявляет о привлечении к ответственности 270 подозреваемых в совершении преступлений против активистов Евромайдана.

По материалам: ИнА "Українські новини"