Генпрокуратура готова передать в суд «дело Тимошенко»

340

В пресс-службе ГПУ сообщили, что Генеральная прокуратура уже готова передать уголовное дело Юлии Тимошенко в суд.
"Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины 10 марта 2011 года вручил Богдану Ференцу, адвокату Юлии Тимошенко, письмо о том, чтобы он ознакомил свою подзащитную с его содержанием... В нем говорится, что 21 февраля 2011 Тимошенко Ю.В. объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу по обвинению в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшие тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства", - отметили в пресс-службе ГПУ.
Юлия Тимошенко проявила желание ознакомиться с уголовными делами. Напомним, что это является ее правом, а не обязанностью.
"Согласно протоколу об объявлении окончания досудебного следствия Тимошенко Ю.В. изъявила желание ознакомиться с материалами уголовного дела с участием защитника. В соответствии с требованиями ст.218 Уголовного-процессуального кодекса Украины этот процесс является правом, а не обязанностью обвиняемого. Вместе с тем, изъявив желание ознакомиться с материалами дела, обвиняемая не должна совершать действия по безосновательному затягиванию этого процесса".

Коррупционеров-прокуроров из ГПУ выпустили под залог

В рабочие дни Ю. Тимошенко и ее адвокат могут знакомиться с делами, в случае задержки либо неявки на процедуру, Тимошенко может перенести ознакомление на другой день.

"Каждый рабочий день с 09:00 до 18:00 часов Тимошенко Ю.В. имеет возможность в приемлемое для нее время знакомиться с материалами уголовного дела. В случае невозможности защитнику прибыть по уважительным причинам, обвиняемая может отложить ознакомление до его явки", - добавили в ГПУ.

После полного ознакомления Ю. Тимошенко с уголовным делом, его передадут в суд.

"Отдел связей со СМИ ГПУ напоминает, что следователь по делу и раньше удовлетворял все ходатайства Тимошенко Ю.В., если они не противоречили действующему законодательству. Генеральная прокуратура готова передать в суд уголовное дело сразу же по окончанию ознакомления с ней обвиняемой и ее защитника. Как это существует в мировой практике - всегда есть стороны обвинения и защиты, и только суд должен установить вину или невиновность лица", - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Полина Смирнова, для job-sbu.org