Генконсула Украины в Стамбуле уволили из-за высказанного мнения о митингах на Майдане

403

На странице генерального консула Украины в Стамбуле  Богдана Яременко в Facebook написано, что его лишили должности из-за того, что он поддержал людей собравшихся на Майдане.

В письме, подписанном министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой говорится: "Сообщаю, что Ваша заграничная командировка на должности Генерального консула Украины в Стамбуле завершена. Прошу осуществить необходимые формальности и прибыть в Украину до 7 декабря с.г.".

Напомним, в конце ноября Яременко заявил, что бойцы «Беркут» не имели права применять силу к разгону митингующих, также он назвал их "карателями", "оккупантами" и "фашистами".

По его словам, мирную демонстрацию не просто разгоняли, а уничтожали, не давая возможность спастись бегством.

"Проявив жестокость, вы опозорили память отцов и дедов, уронили честь офицера, унизили правоохранительные органы, всю украинскую власть. Именно вы стали теми, кто разжёг ненависть между гражданами и властью", — сказал он.

Данное мнение стало причиной обвинения консула в нарушении дипломатической присяги. Кожара отметил, что госработник не имеет право выплескивать эмоциональные заявления.

Отметим, что сам Яременко намерен по приезду в Украину сразу же пойти на Майдан. 

По материалам:  vz.ua