Геническ. Заложник газовых манипуляций

391

10Проблема с газоснабжением херсонского Геническа тянется уже не первый год. Начались «газовые проблемы» у города одновременно с уходом Крыма в состав РФ. Дело в том, что добываемый в Стрелковском газовом месторождении, что неподалеку от Геническа, природный газ все время хранился в Глебовском подземном газовом хранилище, построенном в 1991 году на месте выработанного газоконденсатного месторождения в Крыму. Естественно, что после ухода Крыма под российскую юрисдикцию, отбор газа в Геническ прекратился. Впрочем, на этот счет есть разные мнения.

Геническ уже традиционно каждый год становится известным городом в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Жители Геническа со страхом ждут холодов, ведь уже который год проблема с газоснабжением региона не решается, а спекуляции вокруг проблемы, наоборот, продолжаются.

Александр Воробьев и его послание Владимиру Путину

Еще в средине ноября нынешнего года глава районной администрации Геническа Александр Воробьев записал видеообращение к российскому президенту Владимиру Путину. Ранее Воробьев уже «засветился» своими «флэш-мобами» возле крымской границы. В этот раз глава администрации города решил не ограничиваться хулиганскими выкриками, а записать полноценное оскорбительное видео. После насмешливого вопроса о том, что «вы там, в Кремле, все курите?» чиновник начал свой «эпичный» монолог. Мол, у нас ноябрь выдался теплый и в помощи мы не нуждаемся, равно как и в газе для жителей города. Далее Воробьев сообщил, что на крымском полуострове нет газа.

Однако он почему-то промолчал о том, что в Крыму разрабатывают газовые месторождения и добывают газ. Из добываемых почти 70 тыс. куб. метров природного газа в сутки Геническ потребляет около половины, похвастался Александр Воробьев. Еще столько же могли бы дать Крыму, но вынуждены просто-напросто сжигать. Что называется, деньги на ветер… «Греть атмосферу» геничане вынуждены, по мнению чиновника потому, что Глебовское подземное газовое хранилище осталось в Крыму, в Джанкойском районе. К стыду чиновника Глебовское ПГХ находится не в Джанкойском, а в Черноморском районе Крыма. Ну да ладно!

Далее последовали пафосные рассуждения о методах ведения войны, предсказаниях астрологов, заслугах Евромайдана и прочих волнительных для Воробьева темах.

Судя по данному видео, газ из Крыма не поступает в украинский Геническ. Кто виноват в том, что жители вынуждены мерзнуть в неотапливаемых квартирах? Или быть может не так все печально, как показывают СМИ?

https://www.youtube.com/watch?v=kElUa27Erq8

Декабрь 2016 года. Замерзающий Геническ

Теплая погода в Геническе простояла недолго. С приходом зимы «газовая проблема» снова дала о себе знать. Горожане остались без газа. Но ведь не Воробьев виноват в том, что мерзнут жители ввереного ему города. Крым ведь заблокировали по полной программе. Перекрыли все, что только можно перекрыть. Воду, электричество и даже продукты. Не нужен Геническу крымский газ, уверяет чиновник. Замерзающие горожане, по мнению Александра Воробьева, должны объединиться, прижаться друг к другу и греться. Это действительно полезный совет в исполнении главы городской райадминистрации.

Местные активисты и простые горожане не разделяют такой «патриотический» способ обогрева от генического чиновника. Некоторые вынуждены в прямом смысле слова спасаться от замерзания любыми доступными способами. В качестве топлива жители промерзлых многоэтажек используют буквально все, что способно гореть.

Геническ. Замкнутый газовый круг

Очевидный факт, что Геническ стал разменной монетой в самой настоящей информационной войне, где одна сторона утверждает, что готова пойти навстречу жителям мерзнущего города и давать «голубое топливо». Другая сторона гордо заявляет, что «… не будет договариваться с ублюдками» и газ не нужен. Есть еще третья сторона – сами жители, но их мнение видимо не в счет. В Геническе есть кому думать и принимать судьбоносные решения.

Каковы варианты решения данной проблемы? Вариант первый. Строить в районе Геническа или Стрелково, где добывают газ, подземные газовые хранилища. Это позволит накапливать собственный природный газ и не зависеть от погодных условий. Естественно, удовольствие это недешевое, требует значительных финансов и денег. Увы, нет ни первого, ни второго. По крайней мере в бюджете.

Вариант второй. Необходимо строить соединяющую ветку газопровода, которая свяжет украинскую газотранспортную систему с Геническом. Но одна смета на постройку газопровода составила 428 млн. грн., а вторая – 978 млн. грн. Тут все оказалось очень просто – данные проекты невозможно реализовать, так как они… не окупаемы с коммерческой точки зрения. В ближайшие 60 лет никакой прибыли. И вместо прибыли этот газопровод принесет убытков на сумму более чем 700 млн. Кому это надо?

Как бы ни цинично это звучало, но украинской власти просто-напросто наплевать на жителей Херсонской области. Посчитали, что вложение денег в газопровод не станет рентабельным вложением и все! Плевать на замерзающих горожан и больных пенсионеров. Ничего личного, это просто бизнес! Другое дело, если бы газопровод сулил сверхбарыши. Уверен, через несколько месяцев Петр Порошенко, стоя на новой газовой трубе, вещал бы о том, что это очень символично. Ведь труба буквально связала всех одной цепью.

https://www.youtube.com/watch?v=b0h3z4PQpos

Будет ли решена проблема с газоснабжением для населения Геническа? Скорее всего, не будет. Единственный вариант бесперебойных поставок «голубого топлива» - это договариваться с Крымом. Конечно, Александр Воробьев не будет просить крымские власти о поставках газа – национальная идея и собственная репутация дороже, чем интересы 25 тысяч населения. Прижмутся покрепче друг к другу, да и перезимуют как-нибудь. Не первый год ведь мерзнут, перетерпят.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org