ГБР просит привлечь Порошенко к ответственности. По какому делу?

256

Следователи центрального аппарата Госбюро расследований (ГБР) направили в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении пятом президенту Украины Петру Порошенко в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

«В документе идет речь о подозрении пятого президента Украины в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти – ИФ) и ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением – ИФ) Уголовного кодекса Украины», — говорится в обнародованном в понедельник сообщении.

Кроме этого, говорится в информации, следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины, который является действующим народным депутатом.

Само подозрение от Госбюро расследований у Порошенко назвали «российским заказом по нанесению ущерба репутации пятого президента, а также попыткой помешать ему провести ряд иностранных встреч и визитов».

Дела против Порошенко:

Госбюро расследований проигнорировало информационный запрос LIGA.net о делах против Петра Порошенко. Информагентству Украинские новости (входит в холдинг Inter Media Group Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина) повезло больше — им в ГБР в сентябре рассказали, что есть 12 дел:

ДЕЛО О КОРАБЛЯХ. Организация прохода кораблей ВМС через Керченский пролив 25 ноября 2018 года;

ДЕЛО О «ПРЯМОМ». Возможное уклонение от уплаты налогов и последующей легализации средств при покупке телеканала Прямой;

ДЕЛО О ВСП. Возможное влияние при проведении конкурсного отбора кандидатов при назначении членов Высшего совета правосудия;

ДЕЛО О СУДЕ. Возможное вмешательство в работу судей Апелляционного суда Киева;

ДЕЛО О ПРИВАТБАНКЕ. Возможное вмешательство в работу судей Окружного административного суда Киева по делу о национализации ПриватБанка;

ДЕЛО О КАДРАХ. Возможное вмешательство в работу судей путем несвоевременного назначения на должности;

ДЕЛО О КОАЛИЦИИ. Возможное нарушение при направлении представления на назначение премьер-министром Владимира Гройсмана из-за отсутствия коалиции в парламенте;

ДЕЛО О ЗЕМЛЕ. Возможное нарушение при отмене распоряжений одной и РГА при зачислении земельного участка общей площадью 1500 га к землям запаса государственной собственности;

ДЕЛО О ТАЙНАХ. Возможная утраты материальных носителей секретной информации;

ДЕЛО СЛЕПЫХ. Завладение имуществом базы Ивушка украинского общества слепых;

ДЕЛО О КУЗНЕ. Возможное уклонение от уплаты налогов и последующая легализация средств при продаже завода Кузня на Рыбальском Сергею Тигипко;

ДЕЛО О МАЛЬДИВАХ. Возможное пересечение границы с использованием поддельных документов для отдыха на Мальдивах. Об этом деле выходило резонансное журналистское расследование в программе «Схемы: коррупция в деталях». По их данным, Порошенко отдыхал на островах под вымышленным ФИО.

Известно также об обращениях депутатов ОПЗЖ Нестора Шуфрича и Василия Нимченко. Они жаловались ГБР, что Порошенко, Парубий и Гройсман в своей время якобы «захватили власть». Экс-регионал Михаил Добкин также писал заявление в ГБР на Порошенко — якобы пятый президент незаконно отменил земельное решение главы РГА. Возможно, именно эти заявители были инициаторами как минимум двух дел, указанных в списке выше.

В пресс-службе ГБР согласились лишь на комментарий по телефону. Там подтвердили, что Порошенко был у них на трех допросах, а на 15 — не явился. И добавили, что есть еще одно дело — незаконный вывоз из Украины в Молдову бывшего судьи Николая Чауса. То есть — дел в ГБР уже минимум 13.

В САП и НАБУ официально расследуют одно дело, где якобы фигурирует Порошенко. Оно было возбуждено после слов бывшего главы правления холдинговой компании Энергосеть Дмитрия Крючкова, что захват Центрэнерго якобы координировал пятый президент. Впрочем в НАБУ и САП, уверяеют, что Крючков отказывается давать подобные свидетельские показания.

В этом деле Порошенко не вызывали на допрос, но допрашивали в деле, где является подозреваемым сам Крючков — по Запорожьеоблэнерго. Этот факт подтвердили в пресс-службе Петра Порошенко. Там сообщили, что он был допрошен в качестве свидетеля. Ни в каких других делах НАБУ его не допрашивали.

Летом НАБУ обыскивало клуб 5 элемент, одним из собственников которого является Порошенко. По данным детективов, дело расследуется по факту возможных злоупотреблений должностными лицами Минобороны и Генштаба ВСУ при включении в гособоронзаказ (ГОЗ) санитарных автомобилей Богдан.

В деле телеканала Прямой следователи ГБР недавно приходили с обысками к собственнику канала Владимиру Макеенко. На самом канале считают, что эти обыски являются «атакой на свободу слова«. Порошенко тоже назвал действия ГБР попыткой «рейдерского захвата телеканала, который инициировал Портнов». Летом обыск проходил и на самом телеканале.

Ранее Порошенко заявил, что не имеет никакого отношения к собственности или управления Прямым каналом (За месяц до этого заявления Порошенко пришел на встречу с коллективом канала, на которой представляли нового руководителя) .

В прокуратуре видят судебную перспективу лишь в одном деле – по поводу назначения пятым президентом двух членов ВСП Михаила Исакова и Андрея Василенко.

По закону, Порошенко может назначить двух членов ВСП по своей квоте. Он должен назначить их по рекомендации комиссии по отбору, которая проводит для этого открытый конкурс. Однако Порошенко после объявления конкурса и его приостановке Окружным админсудом Киева изменил условия конкурса – если комиссия не определяется, то президент сам может их назначить. Что он и сделал.

В прокуратуре никаких прогнозов по поводу привлечения к ответственности Порошенко не сделали. В то же время генпрокурор Рябошапка заявил, что они расследуют дела, где у Порошенко может измениться статус.

Дела против партнеров и друзей Порошенко

Паутина дел против представителей бывшей власти разростается с каждым днем.

Недавно НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему замсекретаря СНБО Олегу Гладковскому. Подозрение ему вручили не по скандальному расследованию журналистов, которое также расследуют детективы. По данным следствия, Гладковский якобы незаконно повлиял на включение в государтсвенный оборонзаказ грузовых автомобилей Богдан, которые на нужды армии закупили по завышенным ценам. Убытки якобы составляют более 10 млн грн. Суд арестовал Гладковского с залогом в 10 млн грн, которые позже за него внесли.

Проблемы возникли у бывшего советника пятого президента Юрия Бирюкова. Летом у него проводили обыск по делу о возможных злоупотреблениях во время закупки бронежилетов, комплектов обмундирования и палаток.

По данным ГБР, бронежилеты простреливаются, а палатки и одежда — якобы некачественные. Эти действия, считает следствие, могли нанести государству около 100 млн грн убытков. Бирюков считает, что за делом стоит Портнов, а ГБР незаконно проводило обыск. «Я не могу быть в подследственности ГБР в принципе — я никогда не был на госслужбе, как и на службе вообще», – сказал он. По его словам, следователи ГБР изъяли у него «флешку 10-летней давности». На допрос его не вызывали.

Недавно в этом деле ГБР сообщило о подозрении другу Бирюкова генералу Дмитрию Марченко. Его подозревают в бездействии военной власти в период мобилизации. Он занимает должность начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. По версии следствия, Марченко, занимая эту должность, знал, что качество бронежилетов было плохим — и все равно разрешил их закупку.

Бирюков заявляет, что управление Марченко не занимается непосредственно закупками — за это направление отвечает департамент госзакупок Минобороны. Он считает, что это дело носит политический характер. Сам Марченко в день суда предположил: «Возможно, это производители инициировали дело».

Адвокат Владимир Кореняк на суде сказал, что его клиент в период якобы совершения правонарушения был на больничном и потому не может быть причастен к делу.

Еще одно дело расследуют НАБУ и САП. Недавно там сообщили о подозрении Михаилу Бейлину — бывшему внештатному советнику главы Администрации президента Бориса Ложкина при Петре Порошенко. Также в этом деле подозреваемым оказался экс-нардеп от БПП Валерий Ищенко и его помощник. Всех их подозревают в причастности к завладению деньгами Укрзалізниці. Сам Ложкин, возглавлявший АП в 2014-2016 годах, уже несколько месяцев не появлялся в Украине. В апреле этого года прокурор ГПУ Константин Кулик объявил ему о подозрении в рамках дела Сергея Курченко. (Позже тогдашний генпрокурор Юрий Луценко назвал это подозрение незаконным)

Назначенный Порошенко экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, который был менеджером компании Рошен, скрывается от НАБУ за границей. Его подозревают в причастности к нанесению 18,8 млрд грн убытков от введения в действие так называемой формулы Роттердам+. Прибыль от этой формулы получила группа компаний ДТЭК Рината Ахметова.

Фигурирует в делах НАБУ и член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий, который в 2014 году шел в Раду по спискам партии Порошенко, но так и не стал депутатом. Журналисты программы Схемы считают, что Маловацкий стоит за компанией Аркона Газ-энергия. Эта фирма якобы по заниженной стоимости получила специальное разрешение на добычу газа в Полтавской области.

Как рассказал один собеседник в ГПУ, в этом деле государственные учреждения якобы отказывались проводить экспертизу — пока не сменилась власть.

Еще одно дело расследует НАБУ против армейского друга Порошенко, бывшего нардепа Игоря Кононенко. Основанием стало журналистское расследование программы Схемы о сомнительных сделках в государственных облэнерго. В этом расследовании опубликовали аудиозапись разговоров бывшего главы правления холдинговой компании Энергосеть Дмитрия Крючкова и Кононенко. Сам Кононенко в комментарии LIGA.net подтвердил, что его допрашивали по этому делу. «Допрашивали в качестве свидетеля еще несколько месяцев назад», – отметил он. Крючков подозревается НАБУ и САП в хищении средств Запорожьеоблэнерго.

Собеседник в НАБУ подтвердил допрос армейского друга Порошенко. По его словам, экспертиза подтвердила, что на аудиозаписи голос Кононенко, но они не имеют оригинального носителя, на который был записан этот разговор. К тому же, нет других доказательств причастности экс-нардепа к правонарушению.

НАБУ, как и ГБР, расследуют факт вывоза судьи Чауса из Украины. По словам собеседника в НАБУ, в этом деле упоминается бывший нардеп Александр Грановский. Его в СМИ называли куратором прошлой власти в правоохранительной и судебной системах. На днях, по информации KyivPost, Грановский получил иммиграционную визу в Израиль. Однако, как отмечают собеседники в ГПУ, дела не находится на финишной стадии и прямых доказательств причастности Грановского нет.