Газовый вопрос: чем недовольна оппозиция

255

До сих пор продолжаются споры вокруг нового контракта по транзиту российского газа. С одной стороны европейцы поздравляют Украину с победой. Однако оппозиция критикует правительство, заявляя, что полученные выгоды незначительны и кратковременны, в сравнении с будущими потерями, а граждане просто надеются на снижение тарифов.

Эксперты считают, что цены на газ для потребителей действительно должны снизиться, но только в рамках европейских правил. С учетом газового транзита осуществлять реверс из стран Европы не потребуется, то есть реверсные закупки можно будет продолжать без их физического осуществления. Долгое время газовая труба помимо дохода еще и дарила Украине особый статус транзитера, потому от подписания контракта, безусловно, есть важный плюс, так как этот статус удалось сохранить. Впрочем, также очевидно, что объемы транзита уже никогда не будут прежними. Порой удавалось прокачивать около 100 млрд. кубометров газа в год, что позволяло Украине получать 3% ВВП только от транзита. За это время «Газпром» и европейские компании построили обходные трубопроводы. К тому же обещается, что будет достроен и «Северный поток-2». С завершением строительства альтернативных газопроводов, очевидно, что вскоре они станут основным, а услуги украинской ГТС и вовсе не понадобятся. В связи с этим необходимо было заранее заняться переориентированием использования ГТС под другую работу, например, транспортировку водорода, биогаза или же собственного газа, увеличивая его добычу. Времени на такие проекты уже нет.

Новый контракт был заключен на пять лет с возможностью продления еще на десять. В 2020 году минимальный транзит составит 65 млрд. кубометров газа. Затем до 2024 года минимум будет составлять 40 млрд. кубометров. И это притом что украинская ГТС рассчитана на гораздо большие объемы и их снижение может сказаться на техническом состоянии и рентабельности. Ранее «Газпром» фактически был единственным оператором украинской ГТС, однако после нынешнего пакет соглашения Украина стала полным владельцем собственной системы. Однако в перспективе и трубу придется приватизировать и передать под контроль независимому оператору. Также новый контракт предусматривает для «Газпрома» предоплату за транзит и зарезервированные мощности независимо от того будет прокачиваться газ или нет. Согласно расходам оператор ГТС будет тратить большую часть средств на обеспечение транзита и меньшую – на услуги для потребителей и на снижение тарифов. Вместе с тем на снижение тарифов окажут влияние и другие факторы, например открывающиеся возможности для импортеров газа в виде виртуального реверса. Уже сейчас Польша поставляет в Украине 9 млн. кубометров в сутки, без фактической их перекачки в обратную сторону.

Экономика на первое время также получила положительный эффект, который продлится не менее пяти лет. Кроме доходов от транзита Украина получит еще 150 млрд. грн. Естественно данные расчеты – не чистая прибыль, а просто сравнение ситуации с тем, как если бы транзитный контакт вообще не включали. Кроме того добывающим компаниям это также позволит экономить около 1 млрд. долл. в год, и эти средства можно пустить на наращивание добычи газа в Украине. Все это в конечном итоге скажется и на стоимости голубого топлива для населения. Так при отсутствии транзита тариф на вход в ГТС должен был составлять 289 грн. за 1000 кубов, а в итоге составит 124 грн. Это также позволит на 20% снизить тарифы для всех потребителей – промышленных, и для населения. Теперь газотранспортная система будет отделена от «Нафтогаза» и соответственно НАК потеряет доходы от транзита, превратившись в обычного трейдера. Тем не менее, менеджеры «Нафтогаза» хитро прописали себе часть доходов от транзита в контракт с «Газпромом». То есть средства от «Газпрома» будут поступать в любом случае, а «Нафтогаз» уже переведет их оператору ГТС, оставляя себе суммы за услуги по организации транзита. О каких именно суммах идет речь – держится в тайне, но очевидно это будут немалые деньги. Фактически «Нафтогаз» стал гарантом того что тарифы на транспортировку российского газа останутся неизменными. Сумма же вознаграждений, которые будут выплачиваться компании, не разглашаются. Причем, похоже, это делается, чтобы не подогревать общественность.

Впрочем, эксперты не исключают и серьезных минусов от этого контакта, которые могут постигнуть Украину через несколько лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org