Газовая война: Украина переходит в режим жесткой экономии

698

После победного для Украины решения Стокгольмского арбитражного суда, который обязал «Газпром» доплатить «Нефтегазу» 4,63 млрд. долларов за недопоставку объемов газа для транзита, российская компания на 20% уменьшила поставки газа в Европу в условиях сильных морозов. В результате у Украины возник дефицит голубого топлива. Кроме этого, Киеву вернули аванс, который был уплачен за покупку российского газа. Официальная причина - «Нефтегаз» не заключил дополнительный контракт, без которого такие поставки невозможны. Более того, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания разрывает все договора с «Нефтегазом». Чтобы спасти ситуацию в условиях морозов, Украина перешла в режим жесткой экономии голубого топлива. В частности всем учебным учреждениям рекомендовано остановить занятия до 6 марта. «Нефтегаз» обратился к украинцам, которые имеют индивидуальное отопление с просьбой на градус уменьшить температуру в квартире, чтобы таким образом помочь предприятию экономить газ. Призвали граждан поддержать такую инициативу президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. В то же время эксперты отмечают, фактически руководство страны расплачивается за ложь, которую рассказывали украинцам, ведь по словам политиков, страна уже два года полностью независима от российского газа.

«Нефтегаз» выиграл у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже

В среду, 28 февраля, Украина заявила о победе над Россией в Стокгольмском арбитраже. Так, суд обязал российский «Газпром» доплатить НАК «Нефтегазу Украины» 4,63 млрд. долларов  за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В украинской компании отметили, что суд отклонил требования «Газпрома» о штрафах за якобы незаконно отобранные «Нефтегазом» объемы транзитного газа.

В «Газпроме» не согласились с решением Стокгольмского арбитража и назвали его предвзятым. В компании заявили, что не намерены платить Украине. В свою очередь президент Петр Порошенко поручил Кабмину и «Нефтегазу» подготовить иски, если российская компания откажется платить, чтобы отсудить у нее имущество.

У «Газпрома» тоже были обязательства перед Украиной по объемам прокачки, которыми он откровенно манкировал, как прокомментировал решение Стокгольмского арбитража политолог Кирилл Сазонов. Компания прокачивала гораздо меньше, чем обещала, а Украина теряла ежегодно приличные деньги. И никто его в этом не упрекал и претензий не высказывал, отметил политолог. По словам Сазонова, молчал тандем Виктора Ющенко-Юлии Тимошенко в 2009 году, спокойно соглашаясь на грабительские контракты, не выставляли претензий и крепкие хозяйственники Виктор Янукович – Николай Азаров. Эксперт отмечает, что только правительство Арсения Яценюка в 2014 году заявило о том, что газовые контракты невыгодны Украине, тогда же правительство отказалось подписывать соглашение о закупке российского газа на год.

В свою очередь политолог Александр Палий спрогнозировал, что «Газпром» точно ответит на проигрыш. Правда эксперт предполагал, что, возможно, следует ожидать эскалации на фронте или диверсий внутри Украины.

Украина испытывает дефицит газа

В связи с морозами Украина решила купить у «Газпрома» газ напрямую, тем более, что Стокгольмский арбитраж обязал «Нефтегаз» закупать 5 млрд. кубометров голубого топлива у российской компании. Была даже произведена оплата в счет мартовских поставок. Но ее «Газпром» полностью вернул Украине, официальная причина – на сегодняшний день не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нефтегаз Украины», которое необходимо для начала поставок. В компании сообщили, что в связи с этим не будут осуществлять поставки газа в Украину с 1 марта.

Действительно, для начала поставок газа нужно подписать дополнительное соглашение, говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам,  дело в том, что в контракте 2009 года не уточнялись многие детали поставок, и каждый квартал Украина и Россия подписывали такие документы. А в этот раз «Нефтегаз» отправил деньги, когда допсоглашение подписано не было, соответственно «Газпром» вернул их.

Но на этом «приятные новости» для Украины не закончились. 1 марта российская компания на 20% уменьшила поставки газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС). В компании «Укртрансгаз» заявили о низком давлении в магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС. В компании заявили, что таким образом, «Газпром» нарушает технические обязательства по контракту с начала этого года.

Эти действия «Газпрома» привели к тому, что Украина направила ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике в соответствии со статьей 340 и приложения 26 Соглашения об Ассоциации. Об этом сообщила представитель МИД Елена Зеркаль. По ее словам, министерство инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС.

Кроме этого, было созвано экстренное заседание Совета национальной безопасности и Кризисного штаба, на котором утвердили план действий на пять дней, в связи с дисбалансом в общем балансе государства порядка 15-20 млн. кубов газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, план действий предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут. Это даст возможность экономить порядка 15-20 млн. кубов газа в сутки. Кроме этого, Минэнерго рекомендовало всем учебным заведениям приостановить работу до 6 марта. Ожидается, что после этой даты проблему удастся решить.

Кроме этого, «Нефтегаз» призвал украинцев экономить газ, например уменьшить температуру в помещении всего на один-два градуса, что поможет предприятию сэкономить голубое топливо.

Поддержал такую инициативу президент Петр Порошенко. По его словам, «прикрути» - это важная инициатива «Нефтегаза». Он отметил, что проиграв НАК в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне газотранспортной системы, чтобы дискредитировать Украину. Глава государства считает, что этот сценарий можно разрушить, если на несколько дней уменьшить в домах температуру на один градус. Порошенко подчеркнул, что благодаря сплоченности «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину.

О том, что «Газпром» после проигрыша в Стокгольмском арбитраже прибег к шантажу как Украины, так и Европы, заявил и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, нет ничего такого, с чем бы украинцы не смогли справиться. При этом он подчеркнул, что останавливать учебу в школах – не самый лучший вариант.

В то же время известно, что в Днепре точно остановили занятия в школах до 12 марта, об этом сообщил городской голова Борис Филатов, призвав детей сказать спасибо российскому президенту Владимиру Путину за создания действительно чрезвычайной ситуации.

В партии «Наш край» призвали ГПУ и СБУ расследовать действия чиновников, которые привели к тому, что Украина в морозы осталась без газа. В партии подчеркнули, что в правительстве утверждали, что голубого топлива достаточно, но, не смотря на теплую зиму, оно куда-то делось. В «Нашем крае» называют недопустимой ситуацию с отключением отопления в школах и детских садах, заявляя, что такие действия могут привести к «вымораживанию зданий», как результат дети вернутся в холодные классы и начнут болеть.

Мнимая газовая независимость

Сейчас в Украине не хватает примерно 10 миллионов кубов газа в сутки, даже если включить реверс из Европы, заявил глава «Нефтегаза» Андрей Коболев. Он подчеркнул, что юридически Украина имеет право использовать транзитный газ, но этого делать не будет, чтобы не давать повода России говорить европейцам о ненадежности страны как партнера.

По мнению эксперта в сфере энергетики Юрия Корольчука, нынешний конфликт может окончательно добить транзитный потенциал Украины, ведь контракт из «Газпромом» завершается в 2019 году и не понятно, что будет дальше. Он считает, что действующие власти ничего не делают в плане развития ГТС и поиска клиентов, а просто ожидают, что в ЕС решат все проблемы Украины.

Но дело сейчас даже не в ГТС, отмечают эксперты. Ведь оказалось, что все заявления о том, что Украина получила газовую независимость от России, оказались обычным блефом и манипуляциями.

Согласен с таким мнением политолог Юрий Романенко. Как отметил Романенко, оказалось, что никакой диверсификации на газовом рынке не произошло и Украина все время покупала российский газ под видом европейского. И поэтому, как только Россия стала давать меньше газа на Европу, у нас его сразу стало не хватать, отмечает политолог. По его словам, если бы Украина могла брать европейский газ, то она бы сейчас просто увеличили его забор в ЕС. Но такого газа нет, как и не существует инфраструктуры, которая бы позволила его получать, добавил политолог.

Романенко считает, что Украина должна увеличивать собственную добычу газа, которая за 3-5 лет позволит стране полностью стать независимой в этом вопросе.

«Газпром» разрывает контракты с «Нефтегазом»

В пятницу, 2 марта, «Газпром» заявил об инициировании расторжения контрактов с «Нефтегазом» на поставку и транзит газа. Глава правления предприятия Алексей Миллер завил, что Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК. Таким образом решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Он отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Но Россия не намерена за свой счет решать их, отметил глава правления. По его словам, в такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным.

В «Нефтегазе» сообщили, что пока не получали никаких документов от «Газпрома», поэтому слова Миллера пока не собираются комментировать.

В свою очередь Порошенко заявил, что контракты между «Газпромом» и «Нефтегазом» нельзя разорвать в одностороннем порядке. Если это произойдет – Украина обратится в арбитраж. Также Порошенко подчеркнул, «Газпром» обязали осуществить выплаты из-за нарушений условий контракта, а не из-за бедственного положения Украины.

Также стало известно, что «Нефтегаз» и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа. Он будет действовать до конца марта 2018 года. PGNiG поставит «Нефтегазу» 60 млн м³.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org