Газовая война отменяется?

924

Переговоры при участии России Украины и Евросоюза все же привели к договоренностям, согласно которым будет продолжен транзит российского газа. По предварительной информации Украина и Россия договорились о новом транзитном контакте на 5 лет с возможностью продления еще на 10 лет. Также установлен минимальный объем транзита, который на 2020 год составит 65 млрд. кубометров. О результатах переговоров было объявлено в ходе брифинга в ходе президента, где с докладом выступили министр энергетики Алексей Ожель и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Считается, что эти результаты были достигнуты в результате компромисса и уступок каждой из сторон.

Прежде Украина пыталась добиться долгосрочного контракта на срок не менее десяти лет. В свою очередь Россия предлагала заключить контракт лишь на год до введения в строй «Северного потока-2». Тем не менее, возникли риски что СП-2 может не заработать и в следующем году ввиду того что США вели санкции и вынудили трубопрокладческие суда швейцарской компании выйти из процесса. Впрочем, в России утверждают, что это повлияет лишь на невозможность сдать проект в нынешнем году, тогда как в следующем трубопровод однозначно успеют достроить. Но, несмотря на доводы обеих сторон, предугадать ситуацию наперед невозможно, потому Газпрому пришлось пойти на уступки. В итоге в следующем году украинская ГТС получит минимальную загрузку в 65 млн. кубометров, а последующие годы – не менее 40. Вместе с тем стоит отметить, что минимально возможная загрузка для украинской трубы составляет 60 млн. кубов, в противном случае транзит будет убыточным. Впрочем, это лишь планка гарантированного транзита, тогда как оставшиеся 20 млрд. всегда можно будет добрать через дополнительные соглашения или рост потребления в Европе.

Эксперты считают, что Россия фактически вынудила Украину согласиться на сокращение объемов транзита, что, несомненно, может стать проблемой для ГТС. Рост затрат на содержание трубы вырастет, а доходы от транзита резко упадут. Контракт, который приносит «Нафтогазу» около 3 млрд. в год, закончится с нового года. При сокращении объемов транзита труба может превратиться в убыточную, и чтобы этого не случилось – придется поднимать тарифы. Тем не менее, министр энергетики Ожель утверждает, что и в этом вопросе будет достигнут компромисс. Пока неизвестно какой будет новая цена с учетом подорожания транзита. В ответ «Газпром» обязался выплатить «Нафтогазу» 2,9 млрд. долларов согласно решению Стокгольмского арбитража. Украина же отказывается от претензий по другим искам. Соглашение о выплате почти 3 млрд. долл. подпишут до конца этого года.

Очевидно, что компромисса было не избежать, так как с одной стороны в «Газпром» обязан транзитировать газ в европейские страны по контракту, а без украинской ГТС справиться было бы невозможно. С другой стороны Украине необходимо поддерживать работоспособность трубы, сохранить заработок на транзите и имеет возможность покупать газ. Впрочем, эта возможность пока только теоретическая. Сначала власти говорили о том, что не исключено подписание соглашения о прямых поставках газа от «Газпрома» со скидкой. Однако сразу послышались возгласы о том, что это принесет риски для энергетической безопасности. Министр энергетики заявил, что в предварительных договоренностях не было речи о прямых поставках газа, хотя потенциально они будут осуществлять по цене европейского хаба. Соглашениями предусмотрен лишь принцип, по которому прямые закупки могли быть осуществлены. Впрочем, так как появляется такая возможность, то не исключено что такие соглашения будут реализованы на практике. К тому же скидка в 25% при прямых закупках для Украины гораздо выгоднее, и позволит как минимум не повышать тарифы для населения. В протоколе по результатам трехсторонних переговоров отсутствуют пункты по закупке газа по прямым контрактам. Но не исключено, что это сделано специально, чтобы охладить критиков. В последние годы Порошенко заявлял, что это достижение – слезть с российской энергетической иглы, одна оно не только било по карманам украинцев, но и позволяло на них зарабатывать посредникам, перепродававшим тот же российский газ, перепродаваемый Европой. Возможно, прямые закупки доведут до уровня 30% от потребностей, а оставшееся все же будут приобретать реверсом из Европы.

Хотя стороны достигли лишь договоренностей, но еще не подписали никаких соглашений, эксперты все же считают что это уже фактические решение, и никакой газовой войны не будет. К тому же Украина все равно подстраховалась и наполнила свои газовые хранилища.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org