ФОПов из сел освободили от установки РРО, но есть исключения

257

Кабинет Министров освободил физлиц-предпринимателей из сел и поселков от обязательной установки кассовых аппаратов (РРО). Об этом сообщил Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев со ссылкой на соответствующее распоряжение Кабмина.
«Поселки, как и села, вывели из-под обязательной фискализации. Соответствующее постановление принято КМ. Установка ФОПами РРО в селах и поселках не является обязательной», – написал Гетманцев в своем telegram-канале.

Существует исключение: сельские ФОПы должны установить кассовые аппараты, если они занимаются продажей продукции подакцизных групп.

С 1 января ФОПы обязаны использовать РРО (или виртуальные аналоги – программное РРО), если они получают платежи наличными или платежными картами. В противном случае их ждет штраф – 100% от цены первого проданного без регистратора товара и 150% за каждый последующий. Исключение – первая группа ФОП.

Обязательное применение РРО должно было вступить в силу еще с 2021 года, но 1 декабря 2020 года парламент под давлением протестующих отложил эту норму на один год.

По материалам: finance.liga.net