Фирташ хочет монополии: «Газпром» в помощь

286

Как известно Дмитрий Фирташ контролирует огромную часть газового рынка Украины. Уже в ближайшее время он сможет стать главным газовым поставщиком в стране. Примечательно, что в отличие от остальных игроков Фирташ каким-то образом умудряется договариваться с «Газпромом» и получать огромные скидки. По некоторым сведениям он добился цены на газ в два раза меньше, чем для всей Украины. Возможно, используя такой пряник, Россия пытается подобраться к Януковичу. Ведь не секрет, что президент Украины имеет бизнес-контакты и тесно связан финансовыми делами с Фирташем. Впрочем, для того, чтобы расширять свой бизнес, олигарху не обойтись без заемных средств.

По мнению экспертов, ему принадлежат контрольные пакеты акций в 20 облгазах. Кроме того, он является акционером еще 20 газораспределяющих предприятий. Тем не менее, точных сведений о газовых владениях Фирташа нет. Однако известно, что полностью его группе не принадлежит ни одно предприятие. Пакеты варьируются от 25% до 60%. И хотя руководитель группы DF не теряет надежды консолидировать активы, скупая доступные акции, успехи пока невелики. Для того чтобы усилить бизнес Фирташ собирается упорядочить разрозненную структуру облгазов, после чего попытаться модернизировать старую газораспределительную систему. Для этого потребуется огромные средства инвесторов.

Усиление и упорядочивание холдинга даст возможность Фирташу выйти на международные финансовые рынки. Также это позволит с меньшими усилиями привлечь инвестиции. Ведь именно прозрачное управление поспособствует росту доверия кредиторов, отмечает информационный портал job-sbu.org. Эксперты считают, что сама инициатива упорядочивания газового сектора напрямую связана с сильным износом оборудования, которое в отдельных областях превышает 80%. Как известно средний возраст газопроводов в Украине перевалил за 50 лет, что влечет колоссальные технологические потери. То есть газ попросту улетучивается, хотя за него заплачены деньги.

Существует и еще одна причина, заставляющая Дмитрия Фирташа упорядочивать управление в своей группе компаний. На сегодняшний день в тех компаниях, где имеется несколько хозяев, управляющих даже в случае лояльности Фирташу, имеют определенные трудности с процессом управления. В случае консолидации активов Фирташ сможет усилить операционный контроль над своими предприятиями. В результате это позволит ему сформировать единую компанию, контролирующую около 70% розничного газа. По мнению экспертов, образование монополий может повредить отношениям Украины с энергетическим сообществом ЕС. Еще весной директором группы DF было объявлено о подготовке документов для создания холдинга, а также необходимости получить разрешение антимонопольного комитета Украины. Однако с тех пор вопрос не нашел продолжения. В самой группе Фирташа это никак не комментируют. Скорее всего, он столкнулся с противодействием вертикали власти, а также с особенностями антимонопольного законодательства.

Впрочем, в компании уверены, что, так как полтора года назад Фирташу удалось скупить контрольные пакеты в 20 облгазах с одобрения антимонопольного комитета, то и в этот раз особых проблем не будет. Здесь нужно отметить, что вопрос теперь касается не только внутриукраинскких взаимоотношений, так как европейские регуляторы не одобряют создания монополий и наверняка попытаются оказывать давление. Конечно, давление будет не на самого Фирташа, а на украинское руководство. Видимо с этим и связано противодействие Антимонопольному комитету. Нельзя не вспомнить и о том, что у Фирташа налаженные связи с «Газпромом», что Евросоюз также вряд ли одобряет. Не так давно структура подконтрольная Фирташу стала официальным импортером в Украину российского газа. Учитывая огромную скидку, которую Россия предоставила Фирташу для закачки в подземные хранилища, история может иметь далекоидущие последствия.

Четыре года назад «Росукрэнерго», которое принадлежало Фирташу, выступало в роли посредника для транспортировки газа в Украину. После того как Фирташ публично заявил о контроле газового рынка на 75%, он столкнулся с противодействием в лице тогдашнего правительства, которое возглавляла Тимошенко. Для того чтобы убрать «Росукрэнерго» из этой схемы она заключила с Россией новый контракт по крайне завышенной цене. После этого компания Фирташа ушла с рынка и вернулась лишь в 2011 году. Очевидно, что Фирташ попытается отвоевать потери. Не секрет, что договор по поводу цены на газ у Киева с Москвой не склеиваются. С «Газпромом» может договориться только Фирташ. Источник сообщают, что Фирташ может получить скидку 50%, то есть получать газ в два раза дешевле, чем государственная компания «Нафтогаз». О том, что это не просто слухи, говорит и последняя октябрьская скидка для Фирташа в размере 50%. Вряд ли «Нафтогаз» попытается противодействовать олигарху так, как фактически находится на грани дефолта. Споры между «Нафтогазом» и «Росукрэнерго» длятся с 2007 года.

В СМИ есть немало информации о том, что «Нафтогаз» пребывает в должниках у Фирташа, не поставив газа на 2 млрд. долларов. в связи с эти негласно «Нафтогаз» фактически лоббирует интересы Фирташа в отношениях с государством. Учитывая, что государственный «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» 11,5 млрд. кубометров газа, а Фиртащ за полгода приобрел почти 7 млрд. кубометров, можно точно сказать, что он вернулся на газовый рынок и в скором времени может вытеснить «Нафтогаз». Впрочем, пока ему пока еще предстоит решить мелкие проблемы украинского уровня. Ввиду того, что ему полностью не принадлежит ни одна газораспределяющая компания, ему предстоит договариваться с другими собственниками, которые могут в определенной мере сопротивляться, учитывая прибыли, которые сулит этот бизнес. Так за прошлый год газораспределяющие предприятия в Украине получили около 5 млрд. долларов чистой прибыли. Кое-кто из совладельцев имеет определенные рычаги власти, а, учитывая евроинтеграционные стремления Украины, которые хоть и оказались под вопросом, все еще продвигаются на официальном уровне называть DFGroup новым монополистом пока еще рановато. Даже с учетом газпромовских скидок и привлечением денежных средств влияние Фирташа во властных кругах за последние месяцы все же заметно упало.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org