Фирма-монополист «Ритуал плюс» зарабатывает на похоронах павших военных в Кривом Роге

228

В Кривом Роге на Днепропетровщине родных погибших воинов заставляли платить наличными или пересылать на карточку частным предпринимателям деньги за ритуальные услуги. Журналисты-расследователи выяснили, кто организовал схему и разоблачили фирму-монополиста по захоронениям военных.

Об этом идет речь в новом расследовании BIHUS.Info.

По данным журналистов, в городе организована схема, по которой заниматься погребением военнослужащих может только одна частная контора. Именно туда направляют всех из ТЦК. Это фирма «Ритуал плюс».

В украинском законодательстве четко не определено, кто должен платить за организацию похорон погибших военных, сейчас эту обязанность взяли на себя органы местного самоуправления.

«Орган местного самоуправления определяет свое коммунальное предприятие, которое должно оказывать ритуальные услуги, и с этим коммунальным предприятием заключается или двусторонний договор «орган местного самоуправления – коммунальное предприятие», или трехсторонний договор «орган местного самоуправления – ритуальное предприятие – заказчик», то есть лицо, которое непосредственно занимается погребением военнослужащего», — рассказал юрист Юрий Мельник.

В некоторых городах такое КП прямо не определено, говорит юрист. Лицо, которое провело захоронение, обращается в орган местного самоуправления с соответствующими документами и ему возмещают средства.

Никаких официальных счетов семьям погибших вообще не дают. Просят отдавать деньги наличными или кидать на частную карту.

«Я привезла наличными, отдала. Это неофициальные реквизиты. Я превентивно звонила в частную ритуальную фирму. Они сказали: «Нет, у нас военными занимаются только они». То есть выбора нет», — рассказала журналистам жена погибшего защитника Виктория.

Подобной историей поделилась и мать погибшего военного Валентина.

«В Кривом Роге этим занимается только одна фирма. Город выделил специально эту фирму. Так мне сказали в военкомате», — заявила женщина.

Более того, фирма берет плату за гроб, венки, флаг и другие атрибуты даже тогда, когда средства на это выделяет военная часть. Эта сумма составляет около 20 тысяч гривен.

В местном ТЦК отказались комментировать данную ситуацию, утверждают журналисты.

Средства семьи погибших несут ФЛП Лазаренко Руслану Валерьевич. Ему 32 года. Последние 3,5 года он зарегистрирован как ФЛП, предоставляющий ритуальные услуги. По данным расследователей, за время полномасштабной войны мужчина получил от города миллионные подряды.

Расследователи отмечают, что фирма «Ритуал плюс», к которой обращаются за ритуальными услугами, очень созвучна с коммунальным предприятием Криворожского городского совета — «Ритуал сервис плюс». Именно оно теоретически и должно получать от города средства, организуя захоронения. Но официально оно получает деньги только за копание ям на кладбище.

Это предприятие уже 8 лет возглавляет Андрей Васильев. В 2020 году он баллотировался на местных выборах от ныне запрещенной партии ОПЗЖ. Согласно декларации, Васильев в 2022 году получил чуть менее 600 тысяч гривен. Бизнеса у него нет. Впрочем, у него появилось два автомобиля стоимостью 100 тысяч долларов. Правда, одна оформленная на его 70-летнюю мать, Раису Васильеву.

Журналисты утверждают, что в течение 2022-2023 годов у мамы Васильева появился целый автопарк и несколько квартир. А еще женщина связана с бизнесами, напрямую связанными с частными «ритуальщиками», которым несут деньги семьи павших героев. Ее ФЛП, как оказалось, использовался для дел сына. В ряде компаний ее бизнес-партнером является Руслан Лазаренко.

В городском совете Кривого Рога заявили, что город не выбирал конкретную компанию, которая должна заниматься захоронениями.