Финансовый портал fdlx.com дает консультацию: лизинг или кредит, что выбрать предпринимателю

462

При ведении любого бизнеса рано или поздно у предпринимателя возникает вопрос о привлечении средств с целью увеличения оборота и получения большей прибыли. Это может быть и покупка нового оборудования и вложение денег в товар с целью увеличить разнообразие предлагаемых продуктов. При обдумывании данного вопроса возникают два способа добиться желаемого результата, это кредит и лизинг. После долгого сравнения даже у опытного бизнесмена может заболеть голова. Но разница есть и ее надо учитывать при выборе финансирования. Стоит отметить, что в последнее время бизнесмены очень аккуратно относятся к новым вложениям, так как курс доллара и евро растет с каждым днем. Приходится постоянно следить за состоянием валютного рынка. Самые предприимчивые используют валютный информер и валютный калькулятор, которые позволяют следить за курсом основных валют в режиме реального времени.

Главное отличие кредита от лизинга

Если не заострять внимания на сложной терминологии и не углубляться в данный вопрос, то когда предприниматель получает кредит, то ему предоставляются деньги на то, что он хочет приобрести или во что вложить. А при лизинге получает конечный вариант, то есть, то на что он хотел бы потратить деньги, но самих денег он не видит. И при получении кредита неважно, на что требуется заем, будь-то недвижимость, товары или оборудования. В любом случае заемщик получит деньги. А вот при лизинге наоборот. Лизинговая компания предоставляет средства во временное пользование, тем самым делая данное имущество залогом данного займа.

Прочие различия лизинга и кредита

Если рассматривать в целом, то использование лизинга имеет ряд преимуществ.

  1. Требования к предпринимателю намного меньше, чем в случае получения кредита. Когда банк рассматривает заявку о получении кредита, то руководствуется специальными правилами и стандартами, а вот лизинговая компания может сама определить, способен данный предприниматель в дальнейшем полностью выполнить все пункты договора по лизингу.
  2. Так же большим плюсом для лизинга является то, что в этом направление существует экспресс рассмотрение заявки. В то время как в банках, которые выдают кредиты юридическим лицам, такой услуги нет, и одобрение происходит долгое время. А вот при оформлении лизинга можно получить ответ уже через пятнадцать минут после обращения. А после того как вы принесете в лизинговую компанию полный пакет, то можете уже в течение суток получить финансирование.
  3. Гибкий расчет графика платежей является, наверное, одним из самых главных плюсов лизинга. Когда оформляется договор лизинга, то предусматриваются такие факты как, например, сезонность бизнеса. В течение всего действия договора, предприниматель может обратиться в лизинговую компанию с просьбой об отсрочки платежей по лизингу. И увеличения срока действия договора, что очень часто помогает предпринимателю в сложных этапах ведения бизнеса. При получении кредита все эти плюсы отсутствуют и договор, заключенный однажды, изменению не подлежит.
  4. Плюсом в сторону лизинга также можно отнести большие сроки финансирования. Стандартный срок по лизингу составляет 36 месяцев, а в некоторых случаях он может достигать 5 или даже 10 лет. А во время такой ситуации с курсом доллара, это довольно ощутимое преимущество.
  5. Так как при лизинге ваше оборудование, товары или другое имущество находиться до конца договора в собственности лизинговой компании, то при заключении договора очень редко требуют дополнительное обеспечение, залог, что полностью противоречит кредиту. При получении кредита на большую сумму от вас потребуется залог вашим имуществом.
  6. При лизинге можно уменьшать налог на имущество.
  7. В лизинг можно взять имущество, бывшее в употреблении. Если сравнивать с кредитом то, наверное, только автокредит и то, на физическое лицо возможно оформи. А с юридическими лицами оформления имущества бывшего в употреблении не приветствуется в практике.
  8. Скидки при лизинге. Лизинговые компании являются крупными и желаемыми клиентами любой фирмы. И поэтому многие поставщики готовы предоставить товар данным компаниям с огромными скидками. А для предпринимателя это будет с процентами, то же самое, что и простая покупка.
  9. При обращении в лизинговую компанию за финансированием ее опыт сотрудников поможет правильно, а главное грамотно решить ряд организационных вопросов. Они проверят надежность поставщика, согласуют условия доставки, монтажа и других организационных вопросов. Помогут с выбором правильного страхования и будут всячески содействовать при наступлении страхового случая.
  10. Плюсом кредита является то, что приобретенное вами имущество всегда останется при вас. А вот при приобретении в лизинг компания может в любой момент забрать ваше имущество при малейшем нарушении договора.
  11. Платежи при покупке имущества в лизинг облагаются НДС. Что негативно сказывается по отношению к кредиту.

Как видно из вышеперечисленного, как у лизинга, так и у кредита существуют свои достоинства и недостатки. И каждый предприниматель должен сам определиться, что ему выгоднее. Ведь очень часто бывает, что плюс для одного оказывается минусом для другого.

Аналитический обзор предоставлен финансовым порталом fdlx.com