Финал восстания Кличко

284

Восстания в Украине не получилось. Об этом говорят практически все политологи, в том числе оппозиционные. Мало того – неудачную тактику оппозиции и фактически признал и Кличко в своих тезисах, о которых он расскажет 18 мая, на последнем митинге «восстания». По крайней мере, эту дату оппозиция назначила для финала, во время которого ее лидеры выступят с объемными и разгромными для власти речами. В частности Кличко зачитает целых три страницы. Нужно отметить, что текст для лидера Удара «непривычный», фразы более короткие и простые. В начале он расскажет стандартный для оппозиции набор про кровавый режим, сдачу Украины в Таможенный союз, разбазаривание трубы и томление Тимошенко в темнице со всеми удобствами. Впрочем, уже здесь начинается то самое интересное место, в котором Кличко фактически признает неудачный план оппозиции. Акция длилась достаточно долго, но народ почему-то не вышел свергать ненавистный режим, хоть его и зазывали по всем городам преимущественно на Западе. В связи с этим Кличко вынужден предложить совершенно новую тактику противодействия власти. Свой план он назвал «маленькие шаги». Согласно этому плану ударовцы, борясь с кровавыми режимом, будут давить на него «понемногу» достаточно мягко. В «Ударе» считают, что власть не рассматривает оппозицию в качестве серьезной страшной угрозы для себя. Коротко говоря, это фактически самокритика, мол, власть не видит в оппозиции противника, а только кучку неудачников, которые что-то там изображают. Однако теперь Кличко хочет изменить ход событий. Согласно его плану режим не сможет долго держаться, так как в ход будет пущено новое страшное оружие под названием «народный законопроект».

Что же это за секретный план? Ударовцы планируют представить в Верховной Раде законопроект, согласно которому на законодательном уровне будет закреплен механизм «народного вотума недоверия». Далее расшифровывается, что же это за механизм. Предполагается, что он даст людям возможность напрямую при помощи референдума увольнять любых чиновников всех уровней или же отзывать народных избранников. Таким образом, долгое сопротивление оппозиции закону «О референдуме» теперь выливается в его поддержку, да еще и секретное оружие. Естественно Кличко не забыл перечислить и тех самых представителей режима, которых референдумом будут снимать. Конечно это президент, депутаты всех уровней, премьер-министр, руководители центральных и региональных органов, а также местного самоуправления, судей, прокуроров и начальников милиции. Что интересно данный законопроект Кличко собирается внести после сбора подписей не только депутатов, но и рядовых граждан, которых по плану видимо будут миллионы. Подача того проекта запланирована на сентябрьскую сессию парламента.

Предположим, что за все лето, когда все на каникулах и в отпусках, выдающийся оппозиционер сможет собрать много подписей. Хотя если вчитаться в предложение, идея вряд ли наберет народную поддержку. Ведь выносить на всеукраинский референдум вопросы снятия головы какого-то сельсовета просто нереально. Очевидно, что к 18 мая текст выступления Кличко еще будут редактировать, но, тем не менее, вынесение этого законопроекта является одним из основных тезисов. Вероятно, само выступление готовилось в спешке, и даже его основа не была продумана. Теперь же проект данного выступления позволяет внимательнее рассмотреть внутреннюю кухню партии «Удар».

Идея «народного вотума недоверия» конечно громкая, но явно не продуманная. Также нельзя не заметить и то, что Кличко называет Тимошенко одним из лидеров оппозиции, которого режим по-прежнему удерживает в тюрьме. Таким образом, он фактически записал себя вторым лидером. Как известно, единственным лидером является именно Тимошенко. По крайней мере с последних президентских выборов так проповедует «Батькивщина». Яценюк же является ее воплощением на свободе. Однако Кличко считает иначе. Кроме того, вопрос главного лидера оппозиции он ставит на третье место после Таможенного союза и трубы.

Формат выступления также непонятен. 17 мая анонсируется финальный этап восстания, объявленного как бы по всей стране. По идее это должна быть кульминация революционных масс, наносящая окончательный удар по режиму, который должен был сдаться. А в это время Кличко собирается читать обычный скучный доклад, никак не касающийся итогов революционной борьбы, которая, между прочим, длилась два месяца. Впрочем, как напоминает информационный портал job-sbu.org весь этот период Кличко всячески сторонился восстания и крайней неохотно принимал в нем участие, а если даже приезжал, то ненадолго.

Естественно Кличко вспомнил и о героическом блокировании парламента, которым приписал «Удару» борьбу с кнопкодавством и навал его главным достижением.

В целом в своем выступлении он фактически противоречит Тимошенко, которую, к тому же, назвал одним из лидеров оппозиции. Как известно, она оставила для соратников главную цель в виде создания именно единой оппозиции, которая должна бороться с режимом. Однако ничего единого похоже не получается. Кличко занимается банальным оппортунизмом, работая на «маленькие победы» своего «Удара».

И, наконец, самый интересный момент – более подробно с планом действий Кличко предлагает ознакомиться на партийном сайте. И это выступая с речью на митинге. В целом с чего восстание началось, тем и закончилось. Оппозиция не объединилась, режим не свергла, миллионы на майданах не собрала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org