Финал расследования о хищениях в «Укроборонпроме»: в деле были ГПУ, ГФС, НАБУ. Видео

390

О хищениях в оборонном комплексе знали большинство следственных органов страны. Об этом утверждают авторы программы «Наши деньги». Накануне, 11 марта, журналисты обнародовали финальную серию о сделках.

Утверждают, о хищении правоохранители не только знали, но и покрывали за определенную сумму откатов. Расследователи назвали Генеральную прокуратуру, Военную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро и даже Государственную фискальную службу.

В подтверждение своих слов журналисты снова обнародовали переписку между участниками процесса. Из него следует, что «предприниматели» давали правоохранителям взятки за закрытие дел. Стоило это в основном 10-20 тысяч долларов. Среди документов, например, общение со следователем СБУ Дмитрием Москаленко о суммах взяток.

Военная прокуратура, по данным журналистов, несколько раз открывала дела о махинациях через фирму «Оптимумспецдеталь», которая была главной в коррупционных схемах. Но потом их закрывала за отсутствием состава преступления.

А НАБУ, со своей стороны, уверяют журналисты, сначала внесло «Оптимумспецдеталь» в список фиктивных компаний, а затем исключили. Решали этот вопрос вроде бы на уровне заместителя директора НАБУ Гизо Углава.

Называют расследователи и фамилию бывшего внештатного спецагента НАБУ Евгения Шевченко и детектива Дмитрия Литвиненко, которые якобы были еще одним звеном сделок в «Укроборонпроме».

Обвинение прокомментировали уже у Юрия Луценко. Там отвергают причастность ведомства схеме. Как написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, обнародованные в расследовании диалоги выдуманы, а расследование хищения или коррупционные действия должностных лиц «Укроборонпрома» — подследственность исключительно Национального антикоррупционного бюро.

В то же время заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза ​​на своей странице в Фейсбуке сообщил, что во время заседания в среду ожидают присутствие руководителей НАБУ и САП. Требовать от них объяснений относительно возможной причастности к хищению в оборонном комплексе.