Филарет сделал ряд скандальных заявлений против Петра Порошенко и главы ПЦУ Епифания

675

На фоне достаточно обострённой политической ситуации в Украине, связанной с процессом приёма-передачи поста президента, назревает не менее серьёзная проблема национального масштаба. Одним из своих главных достижений на посту президента Пётр Порошенко считает создание православной церкви Украины и получении томоса об автокефалии украинской церкви. Однако яркая, казалось бы, победа всё больше напоминает «зраду».

После ряда переговоров с Вселенским патриархом Варфоломеем и проведения всех необходимых процедур Украина получила главный церковный документ – томос об автокефалии и де-факто стала независимой от влияния Московского патриархата. Это, конечно же, в первую очередь политический вопрос, так как Пётр Порошенко стремился порвать любые связи с советским прошлым и российским будущим Украины. В том числе в культурных и религиозных вопросах украинского общества.

После получения томоса, команда Порошенко провела масштабную пиар-кампанию по городам Украины, которую неофициально назвали «томос-туром». Не секрет, что именно на томос была сделана большая ставка на предстоящих выборах президента Украины. Как известно, «ставка на веру» не оправдала надежды Петра Порошенко и его избирательного штаба.

Получение томоса и образование новой украинской церкви сопровождалось массой интриг не только в церковных, но и в политических кулуарах Украины. В сложившейся политической ситуации церковь стала эффективным орудием в борьбе за государственную власть.

Год назад, в апреле 2018 года президент Порошенко направил Вселенскому патриарху Варфоломею обращение о даровании украинской церкви автокефалии, а незадолго до этого епископы Киевского патриархата передали Петру Порошенко обращение к Константинопольскому патриархату.

В октябре 2018 года начался процесс предоставления автокефалии украинской церкви. При этом стоит отметить один важный момент. Дело в том, что по требованиям Вселенского патриархата по предоставлению автокефалии украинской церкви, её главе присваивал сан митрополита, тогда как Филарет имел чин патриарха, хоть и не признанного ни одной церковью. Он не выставлял свою кандидатуру на пост предстоятеля новообразованной ПЦУ и этот титул получил Епифаний. На вручении Украине томоса 6 января 2019 года Филарет не присутствовал, поскольку не захотел получать сан митрополита. Впрочем, о нём тоже не забыли: он получил звание «почётного патриарха Православной церкви Украины» и массу хвалебных речей в свой адрес со стороны Петра Порошенко и других украинских политиков.

Но в становлении новообразованной украинской церкви что-то пошло не так. Уже в марте 2019 года Филарет начал заявлять, что Киевского патриархата нет юридически, но он существует фактически. Те рамки, в которые Филарета поставил Вселенский патриархат, оказались для него слишком неудобными и узкими. Особенно прискорбным для Филарета стал тот факт, что ни одна из православных церквей мира так и не признала автокефалию ПЦУ. Ведь он, столько лет преданный анафеме непризнанный глава непризнанной украинской церкви, надеялся на признание мировым православием. Томос должен был решить это проблему. Но, как оказалось, не решил. Филарет достаточно быстро спохватился и понял, что автокефалия не сделала украинскую церковь равной среди равных, а его под шумок «отправили в почётную отставку».

9 мая 2019 года патриарх Филарет заявил, что Киевский патриархат не был распущен и продолжает своё существование под его руководством. Через четыре месяца со дня образования ПЦУ в украинской церкви начал назревать раскол. Уже на следующий день, 10 мая Филарет предпринял попытку воссоздания Киевского патриархата, для чего пригласил епископов ПЦУ на встречу. Из более чем 60 епископов на беседу с Филаретом явились всего четыре.

15 мая Филарет собрал пресс-конференцию, на которой сделал ряд важных заявлений, в том числе в адрес главы ПЦУ митрополита Епифания и президента Петра Порошенко. Прежде всего, Филарет заявил, что уничтожение института Киевского патриархата в стране уничтожит украинскую церковь. «Если бы не было Киевского патриархата, то и томоса в Украине не было бы», - резюмировал украинский патриарх. Также Филарет выразил озабоченность по поводу непризнания украинской церкви другими православными церквями. По мнению Филарета, в расколе ПЦУ и попытке уничтожить Киевский патриархат виновата Москва.

Во время пресс-конференции Филарет заявил, что украинскую церковь необходимо объединить, но сделать это необходимо не в формате ПЦУ, а в формате УПЦ Киевского патриархата. Естественно, под его руководством. При этом патриарх заверил, что на автокефалию это никак не повлияет.

Филарет высказал массу критики в адрес Петра Порошенко и главы ПЦУ. Он рассказал, что украинский президент и митрополит его обманули. По его словам, между ним, Петром Порошенко и Епифанием была устная договорённость о том, что после создания ПЦУ руководство внутренними делами будет отдано Филарету, а новый глава ПЦУ будет представлять интересы украинской церкви за границей. А получилось так, что после создания ПЦУ Филарет остался и вовсе не у церковных дел.

В то же время патриарх Филарет высказался очень благосклонно по отношению к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. «Зеленский сказал, что не будет вмешиваться в церковные дела, ведь церковь отделена от государства», - рассказал Филарет. Кроме того, патриарх отметил олигарха Игоря Коломойского, который «…находясь за границей, уделяет большое внимание церковным делам и проблемам».
В большей степени критика Филарета касалась митрополита Епифания. По словам патриарха, его преемник на посту главы украинской церкви абсолютно не прислушивается к рекомендациям Филарета и игнорирует его. «Если бы я знал, что Епифаний так поступит, то не выдвигал бы его кандидатуру на пост главы ПЦУ», - заявил журналистам Филарет. Также патриарх дал понять, что новый митрополит не принимает самостоятельные решения, касающиеся украинской церкви, им кто-то руководит.

Ответ Вселенского патриархата на скандальные обвинения патриарха Филарета не заставили себя долго ждать. Все заявления и обвинения украинского патриарха назвали ложью. «Вселенский патриарх уже заявлял, что патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было», сообщили источники Варфоломея. По их словам, Филарет – бывший митрополит Киевский.

Вселенский патриархат не признавал и признаёт Филарета патриархом Киевским, несмотря на все его заслуги и усилия, приложенные для получения автокефалии Украиной. На данный момент Филарет оказался в крайне сложном для него положении. С одной стороны он активно способствовал получению томоса и созданию ПЦУ, а с другой стороны именно томос и ПЦУ теперь «играют» против него. Украинскую православную церковь как не признавали во всём мире под руководством Киевского патриархата, так и не признают в формате ПЦУ даже при наличии томоса, а Филарет утратил не только власть над украинской церковью, но ещё и формальный титул патриарха. Теперь у него есть два пути: принять условия Вселенского патриархата и смириться с властью Епифания или же «устроить бунт на корабле» и попытаться вернуть власть Киевского патриархата.
Какое решение примет Филарет: смириться и сдаться или внести раскол в без того раздробленную украинскую православную церковь? Об этом станет известно совсем скоро. Ведь церковь в Украине не отделена от государства, как пытался утверждать Владимир Зеленский, а является частью политики украинского государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org