Филарет призывает Минюст не отменять регистрацию УПЦ (КП)

280

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призывает Министерство юстиции не отменять регистрацию Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и не лишать Киевскую патриархию УПЦ (КП) права юридического лица на основании решения ликвидационной комиссии ПЦУ. Об этом говорится в сообщении УПЦ (КП) в социальной сети Facebook.
«Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет обратился с письмом к министру юстиции Украины Павлу Петренко, в котором попросил обеспечить законное право Церкви на свое существование и продолжить существующую регистрацию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», — говорится в нем.

В письме Филарет настаивает, что ни руководство ПЦУ, ни ликвидационная комиссия не имеют к УПЦ (КП) никакого отношения.
Он также отмечает, что 20 июня во Владимирском соборе состоялся Поместный Собор УПЦ (КП), который принял постановление о продолжении деятельности УПЦ (КП) и о выходе ее из состава ПЦУ.
По словам Филарета, после этого постановления руководство ПЦУ не имеет никакого юридического отношения ни к УПЦ (КП), ни к Киевской патриархии УПЦ (КП), как юридическое лицо.
Исходя из этого, на основании Закона о свободе совести, УПЦ (КП) имеет право на свое существование.

По материалам: ИнА «Українські новини»