Фейки вокруг разговора Зеленского с Байденом: Американцы требуют опубликовать стенограмму

1 233

Американские СМИ отреагировали на разговор президентов США и Украины. Разговор Байдена и Зеленского вызвал скандал в американских медиа и политикуме.

Об этом в Facebook сообщает журналистка Татьяна Высоцкая.

«Вчера Байден с Зеленским поговорили по телефону. И все бы хорошо, но разговор вызвал скандал в американских медиа и политикуме. Сразу после разговора в эфир CNN вышел репортер Мэтью Ченс из Киева — с цитатами от «украинского чиновника» (имя источника CNN не раскрывает) о том, что разговор «прошел нехорошо», а Байден четко заявил Зеленскому, вторжение России в Украину «практически несомненное», и что будет захвачен Киев. Причем Зеленский, по словам репортера, не согласился с оценками американского визави о неотвратимости российской атаки и об «уровне риска», и даже — об этом уже говорилось не в сюжете, а в тексте новости — посоветовал Байдену «успокоиться», потому что заявления о войне вредят украинской экономике», — пишет Высоцкая.

После этого Белый дом вышел с опровержением.

«Мол, Байден повторил то, что неоднократно говорил публично в последние месяцы: что есть опасность российского вторжения в феврале. «Сообщения о чем-либо другом неправдивы», — уточнила пресс-секретарь Белого дома. CNN даже удалило свой начальный твит с видео — но затем вернуло видео обратно с оговорками, а также был удален пост корреспондента CNN из Белого дома Наташи Бертран, где есть скриншоты с просьбой Зе к Байдену «успокоиться», — продолжила журналистка.

В то же время, по ее словам, республиканцы требуют обнародовать стенограмму разговора Байдена и Зеленского.

Между тем, пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, призвал верить информации, которая содержится только в официальных релизах от украинской и американской сторон.

«Уважаемые коллеги! В социальных сетях появилась информация о содержании переговоров президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена со ссылкой на якобы официального представителя Украины. Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности.

Корректная информация содержится только в официальных релизах от украинской и американской сторон. Все остальное – домыслы и спекуляции. В это беспокойное время просим как можно более ответственно относиться к информации и публиковать только тщательно проверенные данные», — говорится в сообщении в Facebook.

.