Феодосия: страсти по жилью у моря

545

Во многих городах существуют дома барачного типа, но на них мало кто позарится, если конечно они не у моря. Так и произошло в Феодосии. Как известно, в этом городе железная дорога проходит рядом с морем. Недалеко от путей еще в советские времена работникам ЖД разрешали строить хозпостройки и бараки. Официально для этого земля не выделялась, да и не требовалось этого в те времена. Время шло, семьи работников росли. Постепенно люди стали жить там постоянно, но с уверенной планомерностью у них забирали огороды, гаражи и сараи. Чтобы сохранить оставшееся жильцы решили создать ОСМД – общество совладельцев многоквартирного дома. Такая форма организации позволяет взять землю под жильем в свое управление. Естественно люди старались делать все по закону. Для этого дом был снят с баланса ЖЭКа, была оформлена техническая документация, а также получен госакт на участок. Земля была оформлена на юридическое лицо ОСМД. Порядок пользования участками всех совладельцев устраивал.

Однако через некоторое время один из сособственников продал свою квартиру под номером 4. Всего же ОСМД состоит из 6 квартир. Учитывая местоположение – а участок расположен возле моря – приобретатель с деньгами, не теряя времени, выстроил четырехэтажное здание безо всяких разрешений. Таким образом, здание не только перекрыло другим жильцам доступ к морю, но стало неудобством для ведения хозяйства и нормальной жизни. Однако собственник здания этим не ограничился и подал в суд на других совладельцев, требуя выделить ему еще земли из общего двора для обслуживания этого четырехэтажного здания. Выяснилось, что строение вообще является квартирой с номером 7 и это несмотря на то, что в ОСМД состоит лишь 6 квартир. Однако Феодосийский суд принял решение выделить этому жильцу участок и под седьмую четырехэтажную квартиру. В результате жители были лишены всего двора, проходов к хозпостройкам, выгребным ямам, колонке с водой, а также к саду и бытовым счетчикам. Люди просто остались без придомовой территории и вообще не могут пользоваться своей собственностью. Суд мотивировал такое решение тем, что у каждого члена ОСМД есть право пользования общей землей пропорционально площади квартиры. При этом в решении указано, что площадь квартиры №4, состоящей в ОСМД составляет 37,8 метров, а площадь квартиры №7 равна 956,9 (!) метров. Владелец этих квартир избегает прессы и не дает никаких комментариев.

Напомним, что в Феодосии давно процветает бизнес по захвату территорий. Делается это различными способами, начиная от официальной аренды на 49 лет и перепродажи фирмы арендатора, либо субаренды, до банального силового рейдерства. Для рейдерских атак в городе есть даже боевики, которые работают под прикрытием одной охранной фирмы. Эта фирма уже не раз замечена в рейдерстве в других городах Крыма и Украины. Чиновники активно участвуют в схемах по захвату земли у организаций и населения. Недавно в прессе уже появлялся скандал, связанный с продажей пляжа в поселке Береговое. Нередко захватчики действуют и вовсе нагло – просто устанавливая заборы. Однако главной силой в таких спорах являются судебные решения в пользу одной из сторон, которые с большой охотой принимает Феодосийский суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org