Федерация профсоюза заявляет о массовых допросах

210

В связи с событиями на майдане Независимости в г. Киеве 1 декабря 2013 г. следователи продолжают массово допрашивать специалистов, руководителей и других работников Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и членов ее выборных органов. Такие действия правоохранительных органов, по мнению ФПУ является ничем неоправданными и препятствуют законной деятельности профсоюзов, сообщает пресс-служба федерации.

“Очевидно, что работники не находились на работе во время событий 1 декабря 2013 г. в Доме профсоюзов, поскольку, это был выходной день.

Уже допрошено более 60 человек, более 100 получили повестки и вызовы в ближайшее время в следственные органы, часть ранее допрошенных вызываются на допросы повторно. Это ограничивает возможности штатных профсоюзных работников по выполнению ими должностных обязанностей, дезорганизуется работа центрального органа профсоюзов, его членских организаций, что негативно влияет на деятельность всей организации”, — говорится в заявлении.

Кроме того, подчеркивает ФПУ, решением Печерского районного суда г. Киеве вообще запрещено профсоюзным работникам находиться на рабочих местах в Доме профсоюзов. Нарушается также доступ членов профсоюзов к своим выборным органам.

В этой ситуации ФПУ несмотря на принятый Верховной Радой Украины закон “Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний” в части закрытия всех уголовных дел, открытых по поводу акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 г. обратилась к милицейским чиновникам с просьбой принять меры, которые бы способствовали восстановлению полноценной работы профсоюзов.

По материалам: rbc.ua