Facebook и Instagram разрешит украинцам желать смерти Путину и российским солдатам

996

Пользователям Facebook и Instagram в Украине и некоторых других странах разрешат призвать к насилию против российских солдат в контексте вторжения в Украину, а также к смерти президента России Владимира Путина или самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом говорится во внутренних электронных письмах платформы Meta.

Следовательно, Meta разрешает агрессивные высказывания, когда они нацелены на российских солдат, кроме военнопленных, или нацелены на россиян там, где ясно, что контекст — это вторжение России в Украину.

Согласно одному электронному письму, временные изменения политики распространяются на Армению, Азербайджан, Эстонию, Грузию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Россию, Словакию и Украину.

Социальная сеть также временно разрешает некоторые сообщения, призывающие к смерти Путина или Лукашенко, в странах, включающих Россию, Украину и Польшу. Уточняется, что призывы к смерти лидеров будут разрешены, если они не содержат других целей или не содержат данных о месте и методе.

«В результате российского вторжения в Украину мы временно сделали поправку на формы политического выражения, обычно нарушающие наши правила, такие как агрессивные высказывания, такие как смерть российским оккупантам. Мы по-прежнему не допустим призывов к насилию против российских граждан, которые заслуживают доверия».

В России возмущены политикой корпорации Meta

«Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам. Действия компании — еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил», — говорится в комментарии посольства России в США в связи с экстремистской деятельностью корпорации Meta.

Посольство отмечает, что «пользователи Facebook и Instagram не наделяли руководителей этих интернет-платформ правом определять критерии истины и стравливать одни народы с другими«.

Генпрокуратура РФ сообщила, что просит суд признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить её деятельность в России.

ООН выступает против риторики ненависти и любых призывов к насилию

«Мы четко выступаем против любого разжигания ненависти и всех призывов к насилию. Такая риторика неприемлема с любой стороны», — заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик 11 марта в ответ на вопрос, касающийся решения корпорации Meta (Facebook) о допустимости призывов к насилию против россиян.