EX.UA, My-hit.ru… — кто охотится на Интернет-ресурсы?

533

После того, как в США объявили Украину пиратом №1, началась новая волна показушной борьбы за защиту интеллектуальной собственности. Впрочем, американцы видимо не задумывались, что в Украине понятие собственности несколько иное. И все же для них мы теперь главные мировые пираты. За последние семь лет Украина смогла стать лидером по нарушению прав интеллектуальной собственности американских компаний, обогнав Россию, Индию и даже Китай. Особую озабоченность американцев вызвало нежелание украинской власти бороться с пиратством. Оно и понятно, ведь не для того в Штаты заманивают «мозги» со всего мира, чтобы потом их продукцию разворовывали. Выходит, что если бы интеллектуальный продукт, создаваемый нашими соотечественниками был по достоинству оценен в Украине, то и они бы дома работали, и пиратства бы не было. С другой стороны такое пиратство позволяет украинским айтишникам и программистам не только не отставать от мировых тенденций, но развивать всю мировую индустрию.

Кто же в Украине является главным пиратом?

В 2008 году милиция закрыла крупнейший украинский файлообменник infostore. Аналогичная ситуация случилась в 2012 году с EX.UA, где правоохранители изъяли серверы и завели уголовное дело, которое было инициировано по жалобе Microsoft, а также компании «Виндекс», которая известна своими активными действиями против интернет-ресурсов и обвинениями в нарушении авторских прав. «Виндекс» представляет интересы медиагрупп «1+1», SLM, МГУ и в разбирательствах с сервисом интернет-телевидения Divan.tv. также по заявлению этой компании в марте МВД провело обыск в офисе интернет-провайдера «Фринет», по жалобе о незаконной трансляции телеканала «Футбол».

Нужно отметить, что еще в 2010 году владельцы EX.UA объявили, что это будет первый украинский файлообменник с легальным контентом. Для этой цели были заключены договоренности с рядом производителей компьютерных программ и известных музыкальных лейблов. Впервые была задействована политика взаимодействия с правообладателями, то есть владелец интеллектуальных прав в случае усмотрения нарушения своих прав мог пожаловаться на контент администрации, после чего его сразу удаляли. Однако, несмотря на это ряд компаний, в том числе украинских почему-то решил пожаловаться не на контент, а на весь ресурс в милицию. После инцидента обвинения были сняты, а ресурс заработал, но, уже сильно потеряв в посещаемости, и вряд ли сможет вернуться к былым показателям.

Аналогичная история произошла месяц назад с интернет-порталом my-hit.ru. Данный ресурс изначально работал на законных основаниях, а его целью является популяризация киноиндустрии. При этом сами фильмы занимали лишь 0,5% содержимого, которое в основном касалось рецензий биографий актеров и общения зрителей. В отличие от EX.UA данный ресурс вообще не был файлообменником. На портале автоматически размещались фильмы из свободного доступа, но если какой-то фильм оказался там без разрешения правообладателя, то он мог потребовать удалить контент, что немедленно выполнялось. При этом разместить удаленный файл повторно было невозможно. Тем не менее, действия милиции аналогичны прежней истории с EX.UA – также изъяты серверы, а работа ресурса остановлена. Уголовное дело было открыто по обращению все той же «Виндекс», представляющей интересы разработчиков ПО Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go, а так же медиагруппы «1 +1», StarLightMedia, Украина и НТКУ.

Владельцы my-hit.ru утвержают, что закрытие ресурса выгодно, прежде всего, конкурентам. В частности они обвинили ivi.ru в загрузке контента, нарушающего авторские права, после чего и была подана жалоба. После прерывания работы EX.UA и падения траффика на fs.ua ресурс my-hit.ru стал одним из самых известных. Несомненно, это не нравилось многим. Кроме того, правообладатели решили и сами зарабатывать в интернете. Так, например, 1+1 начинает сотрудничество с Youtube, а МГУ открыла свой онлайн-кинотеатр oll.tv. Учитывая рост конкуренции и внесение Украины в список 301 можно считать, что началась интернет-война среди крупных ресурсов. Милиция традиционно выступает на страже интересов олигархов, и принадлежащих им медиагрупп. Кроме того, это дает возможность изобразить показушную борьбу с пиратством для США.

Остается вероятность, что с my-hit.ru произойдет та же история, что и с EX.UA, то есть после перерыва ресурс все же заработает, но с изрядно подорванной посещаемостью, а значит ,уступит свое место кому-то другому.

Кстати говоря, это не последнее закрытие интернет-ресурса в Украине. Недавно было принято решение закрыть крупный файлообменник FileShare. Он прекратит свою работу 31 мая, а на данный момент уже закрыта возможность загружать новые файлы.

Естественно бороться с пиратством в Украине невозможно, так как при низких доходах население просто не в состоянии купить продукцию легально. Публика, у которой нет денег, зарубежным правообладателям просто не интересна. Если бы пиратство развивалось, например, в Германии, то американцы приложили бы усилия, чтобы выжать побольше денег и штрафов из состоятельных немцев. Но вряд ли их интересует посадка в тюрьму нищих украинцев, или закрытие ресурсов, где размещены фильмы и программы с переводом на русский и украинский языки, совершенно не понятные жителям Запада. Очевидно, что закрытие ресурсов, это, прежде всего, внутренняя конкурентная борьба.

Кто-то пытается захватить медиа-пространство не только в телевизоре, но и в интернете. И кто это станет ясно уже очень скоро.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org