Европейский суд снял санкции с Азарова и обязал возместить судебные издержки

477

Европейский суд аннулировал санкции, которые были наложены на беглого экс-премьер-министра Украины Николая Азарова.

Суд также обязал ЕС возместить расходы на судебную процедуру австрийским адвокатам Азарова – Александеру Еггеру и Габриэлю Лански, сообщает "Радио Свобода".

"Следует возместить расходы как на рассмотрение в первой инстанции, так и нынешнюю апелляцию", – призвал суд Совет Евросоюза.

Украина направила в Брюссель обвинения против Азарова, который тогда вместе с бывшим президентом Виктором Януковичем бежал в Россию, в тяжелых преступлениях. В частности, речь шла о присвоении активов государственных энергетических компаний и получении взяток за назначения на должности.

Однако европейские юристы заявляют, что Совет ЕС должен был проверить, принималось ли это решение с учетом прав на защиту и на эффективное юридическое сопровождение.

Суд добавляет, что "Совет ЕС обязан при принятии ограничительных мер придерживаться основных прав, которые являются неотъемлемой частью правового порядка ЕС".

Адвокат Еггер назвал решение евросуда решающим для будущего режима санкций и заявил, что Азаров также добивается прогресса в противостоянии обвинению со стороны Киева в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

По словам юриста, из-за опасений относительно личной безопасности, его подзащитный не намерен покидать Россию.

В чем обвиняют Азарова?

Ранее Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему премьер-министру и его сыну – экс-нардепу Алексею Азарову в получении взятки в сумме более 140 млн гривен.

Речь идет о получении в 2010 году денег за назначение на должность первого вице-премьер-министра. Азаровых подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины.