Европейская федерация журналистов призывает власти России и Украины освободить находящихся в тюрьмах журналистов

69

99Европейская федерация журналистов призывает власти России и Украины освободить находящихся в тюрмах журналистов.

Об этом говорится в принятом на ежегодном собрании ЕФЖ (Европейская федерация журналистов) в Лиссабоне решении.

«Поручаем Руководящему комитету ЕФЖ обратиться к правительствам (России и Украины) с просьбой защитить журналистов, работающих в регионе, освободить журналистов, которые находятся в тюрьмах или подвергаются судебному преследованию», — говорится в решении.

Само решение посвящено угрозам в отношении журналистов в Украине, в нем ЕФЖ осуждает растущее словесное насилие (в том числе и в Интеренте) в отношении журналистов в Украине.

ЕФЖ приводит в пример нападки пресс-секретаря Генпрокуратуры Ларисы Сарган в отношении журналиста «Голоса Америки» Мирославы Гонгадзе и главы Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергея Томиленко, а также более ранние обвинения в адрес НСЖУ со стороны вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко.

Ежегодное собрание поручило руководящему комитету ЕФЖ оказывать полную поддержку украинским журналистам, НСЖУ, как афиллированной с ЕФЖ структуре, его работе по безопасности и защите журналистов в Украине и за рубежом, а также решительно осудить кампанию запугивания журналистов со стороны официальных лиц Украины и призывать украинские власти прекратить любые преследования журналистов и представителей организаций журналистов.

ЕФЖ также подчеркивает, что операция по инсцинировке убийства Аркадия Бабченко серьезно влияет на авторитет журналистов, поскольку они были, по мнению ЕФЖ, использованы в дезинформации общества в пропагандистских целях.

Как сообщали Українськi Новини, 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж, что вызвало резкое осуждение мирового журналисткого сообщиство и властей многих государств.

Министерство внутренних дел выступает за обмен Сущенко, который содержится в России на задержанного в Украине директора издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который обвиняется в госизмене.
29 мая Служба безопасности Украины инсценировала убийство российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко и задержала украинского бизнесмена Германа по подозрению в организации этого преступления по заказу российских спецслужб.

Затем пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лариса Сарган обнародовала список «предателей», которые после обнародования информации об убийстве Бабченко обвиняли власти в бездействии или недостаточной работе по защите журналистов.

По материалам: ИнА «Українські новини»