Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю. Эскалация украинско-российского кризиса или способ урегулирования конфликта?

397

Резолюция по Азовскому морю, которую принял Европарламент – это очередной виток в истории геополитического противостояния Украины, ЕС и США с одной стороны, и России – с другой. Следует ли рассматривать принятую резолюцию как принуждение России к миру или как дальнейшую эскалацию вяло текущего конфликта в Азовской акватории?

В тексте документа, опубликованном на официальном сайте Европарламента, прописаны все претензии, которые предъявляет ЕС в отношении России. Основными проблемами, связанными с деятельностью России в Азовском море Европарламент назвал следующее:
Европарламент осудил нарушения международного морского права со стороны России, которые проявляются в чрезмерной инспекции и массовой проверке судов, которые входят в акваторию Азовского моря через Керченский пролив. ЕС назвал досмотры украинских и европейских судов российскими морскими пограничниками «дискриминационными и политизированными» и предложил рассмотреть соответствующие контрмеры в отношении российской стороны.

Серьезную обеспокоенность выразили европарламентарии по поводу «взрывоопасной ситуации в Азовском море». Поводом для переживаний стала интенсивная милитаризация Азовского и Чёрного морей Российской Федерацией. В частности ЕС беспокоит активное наращивание военной мощи России на Крымском полуострове. Так Европарламент обратил внимание на размещение в Крыму новых зенитных систем С-400.
Также ЕС решительно осудил строительство моста через Керченский пролив, который не только «…соединяет незаконно аннексированный Крым с материковой Россией, но и нарушает международные правила и законы судоходства».

В резолютивной части документа Европарламент заявил о своей твердой поддержке независимости и территориальной целостности Украины, подтвердил принадлежность крымского полуострова и части Азовского моря к территориям Украины. Также евродепутаты подчеркнули «… возможную опасность захвата Россией украинских нефтегазовых месторождений» как только Россия превратит акваторию Азовского моря в свое внутреннее озеро.

Представители ЕС сообщили, что Россия уже на практике блокирует морские перевозки в Балтийском море против стран Балтии и Польши. В целях осуществления контроля за развитием ситуации на Азове Европарламент предложил назначить специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу, который также будет отвечать за мониторинг ситуации в Азовском море.

Ввиду того, что Керченский мост, по мнению ЕС и Украины, был построен незаконно и с нарушением международного права, депутаты Европарламента предложили ввести ряд экономических санкций в отношении шести европейских компаний, которые приняли участие в его строительстве. Участие европейцев в строительстве скандального моста депутаты Европарламента назвали подрывом режима санкций и призвали оценить деятельность европейских фирм-участников строительства моста в рамках таможенных и уголовных расследований.

Европарламент также выразил готовность поддержать Украину в её устремлениях привлечь Россию к юридической ответственности в рамках арбитражного процесса Конвенции ООН по морскому праву. Кроме того депутаты ЕС призвали комиссию и европейскую службу внешнеполитической деятельности провести полную и объективную оценку экономического ущерба, причинённого деятельностью России в Азовском море и усилить присутствие ЕС в Мариуполе и Бердянске.

Европарламент высказал озабоченность негативным воздействием Керченского моста на окружающую среду и призвал все страны Черноморского бассейна внимательно следить за ситуацией. В конце своей резолюции евродепутаты выразили соболезнования семьям погибших в результате массовых убийств в Керченском политехническом колледже, где 17 октября от рук студента Владислава Рослякова погибли 20 человек и десятки получили ранения.

Такое решение Европарламента естественно не осталось без внимания украинских политиков. Президент Украины Пётр Порошенко радостно поприветствовал резолюцию депутатов ЕС. «Российский агрессор должен понять, что все его действия в нарушениях международного права в дальнейшем получат решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества», — заявил украинский президент. Пётр Порошенко рассказал, что ЕС вместе с Украиной «…будет противодействовать ползучей аннексии Азовского моря Россией». Как всегда Пётр Порошенко высоко оценил инициативы Европарламента в вопросе оказания помощи Украине и поблагодарил европарламентариев за принятие дополнительных санкций в отношении России. Глава украинского государства также пообещал координировать свои дальнейшие действия с европейскими лидерами во время ближайших встреч.

Какое политическое значение имеет принятая резолюция Европарламента? Безусловно, с одной стороны, Европарламент, а значит, и Европа демонстрируют в первую очередь Украине, затем России и всему миру свою позицию по ситуации в Азовском море, в споре по поводу Крыма и Украины в целом. С другой стороны, Европа, принимая подобные резолюции, самоутверждается на международной арене. Мол, мы посоветовались и по праву старшинства решили наказать Россию за неподобающее поведение. Однако, как показывает санкционная практика последних нескольких лет, Россия не только упорно не желает признавать право старшинства за Европой, но и своей геополитической деятельностью показывает откровенное пренебрежение в ответ на все попытки ЕС навязать свои правила.

Важным моментом в утвержденной резолюции Европарламента является тот факт, что документ подписан делегатами ЕС, но предпринимать активные меры по реализации мер должна как раз таки украинская сторона. Во многом принятие резолюции рассчитано именно на такую перспективу. ЕС утверждает будущий курс для Украины и оказывает посильное содействие, а Украина всеми правдами и неправдами должна выполнить пожелания и требования европейских партнёров.

По большому счёту подписание резолюции Европарламента по Азовскому морю действительно не предусматривает какой-либо экономической помощи со стороны ЕС Украине. В экономической части резолюции предусмотрены только санкции в отношении своих же компаний, принимавших участие в строительстве Керченского моста и калькуляцию нанесенного экономического ущерба Украине, связанного с присоединением Крыма к России и строительством моста через Керченский пролив.

Однако нельзя сказать, что ЕС не имеет своих геополитических или экономических интересов в Азовском море. Безусловно, Евросоюз крайне недоволен тем, что российская сторона на своё усмотрение досматривает европейские суда, которые входят в акваторию Азовского моря через контролируемый Россией Керченский пролив. Фактически Россия создала такой себе морской контрольно-пропускной пункт с Чёрного моря в Азовское море.

Заставит ли принятая резолюция Европарламента изменить политический курс Российской Федерации в Азовском море? С полной уверенностью можно сказать, что не заставит. С точно такой же уверенностью можно сказать, что эскалация политического конфликта между Украиной и Россией в Азовском море получит своё продолжение и развитие. Как это ни странно именно принятая резолюция этому поспособствует.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org