Европа вмешивается в политические дела Украины, призывая людей к перевороту

233

Несмотря на более чем двадцатилетний «стаж» независимости, украинское государство так и не завоевало право считаться по-настоящему суверенным. Об этом красноречиво свидетельствует то обстоятельство, что некие «старшие товарищи» постоянно указывают нам, как вести себя на международной политико-экономической арене, а параллельно еще и бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела страны. Примеров такого нахального поведения можно привести множество, и в последнее время они только участились – «благодаря» собравшейся в столице толпе единомышленников, пропагандирующих курс на европейские «ценности».

При этом из ЕС стали поступать совсем уж возмутительные сигналы, в которых тамошние политические деятели осыпают действующую украинскую власть ничем не аргументированными «комплиментами». Так, например, экс-председатель мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен, выказывая поддержку участникам акций протеста в Украине, назвала режим президента Виктора Януковича нелегитимным, а также пожелала украинцам избавиться от него как можно скорее —http://www.rupor.info/news-politika/2014/01/06/rezhim-yanukovicha-nelegitimen-severinsen/. Простите, это что же такое получается: г-жа Северинсен прямым текстом призывает «евромайданутых» украинцев совершить государственный переворот? Это ли не вмешательство во внутренние дела нашей страны и более того – подстрекательство к свержению власти?

А между тем, согласно данным недавнего опроса компании «Research & Branding Group», сейчас расстановка сил среди основных претендентов на президентскую булаву в Украине выглядит следующим образом: Виктор Янукович — 25% , Виталий Кличко — 14%, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко – по 8%, Арсений Яценюк — 5%, Олег Тягнибок и Петр Симоненко – по 4% (http://ukraine-elections.com.ua/socopros/vybory_prezidenta). Получается, что Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок втроем (!) суммарно не дотягивают до рейтинга Виктора Януковича – «нелегитимного» главы государства! О чем это говорит? Да о том, что в Евросоюзе настроены во что бы то ни стало дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. Или там как-то по-иному понимают значение термина «легитимность»?

А оппозиция тем временем призывает митингующих к общенациональной забастовке: для начала — предупредительной, а затем, если власть на нее не отреагирует «должным образом», то и бессрочной (http://www.segodnya.ua/politics/pnews/predupreditelnaya-zabastovka-oppozicii-sostoitsya-v-konce-yanvarya-nardep-487235.html). Да уж, поистине гениальный подход! По Киеву уже полтора месяца фланируют десятки тысяч людей, не приносящих никакой пользе экономике страны, а теперь и вся страна должна последовать их примеру? Уважаемые оппозиционные политики, скажите на милость: а кто ж тогда будет работать на предприятиях, в компаниях, фирмах, вам же и принадлежащим? Через недельку, подсчитав убытки, прослезитесь и сами этот «евромайдан» свернете от греха подальше! Или хотите сказать, что готовы добровольно расставаться со своими деньгами, выбрасывая их в топку «дикой евроинтеграции»?

Вместе с тем, в Партии регионов в реалистичность оппозиционных намерений о всеукраинской забастовке не верят. В частности, заместитель председателя фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов отметил, что «евромайдан» и так уже вырождается. «После того как 31 декабря там унизили девушек-волонтеров и отобрали у них деньги на лечение больного ребенка, остатки Майдана окончательно показали себя как сборище фашистов и вандалов. Власти нужно только проявить выдержку, и очень скоро киевляне сами скажут: «Уберите этот гадюшник!». Так что в феврале не только забастовок не будет, но и Майдан до него не достоит» —http://www.mignews.com.ua/ru/articles/152621.html. И мне кажется, что в этом Михаил Чечетов прав на все сто процентов: «евромайдан» уже дискредитировал себя настолько, что от него постепенно отворачиваются даже самые рьяные его сторонники.

И еще: в сложившейся ситуации всем украинцам стоит прислушаться к словам премьер-министра Николая Азарова, который заявил, что массовые акции протеста в Украине приводят лишь к разрушениям. «От баррикад в нашей стране не добавится ни хлеба, ни масла, ни мяса, ни бассейнов. Будут только убытки и разрушения. Вот это мы должны осознать. Все в наших руках, все в наших головах», — сказал он — http://www.mignews.com.ua/ru/articles/152560.html. Не понимать этого могут только люди, из голов которых оппозиционные лозунги полностью вытеснили здравый смысл и не впускают его обратно. Отрадно, правда, что таковых с каждым днем стояния на «евромайдане» остается все меньше…

Сергей НОВИКОВ,

корреспондент регионального представительства «Восток» Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение „Русскоязычная Украина“

r-u.org.ua