Европа обсудит Минск: Зеленский едет на саммит G7

146

Пока одни утверждают, что Зеленский сдает Донбасс, а другие – наоборот твердят, что он придерживается военной линии Порошенко и не выполняет Минские соглашения, складывается самая настоящая неопределенность с дальнейшим ходом переговоров. Эксперты предполагают, что вариантов может быть несколько. 9 декабря в Париже должна состояться встреча в «Нормандском формате» – об этом уже официально сообщили в администрации Эммануэля Макрона. На саммит прибудут президенты Франции, ФРГ, России и Украины.

О возможности провести эту встречу переговоры шли еще летом, после чего обсуждения продолжились во время саммита G7. Кроме того в сообщении от французских властей указывается, что за это лето были достигнуты определенные движения в переговорах по Донбассу, причем участие в этой встрече подтвердили все стороны. В российском МИД уже подчеркнули, что переговоры – это определенный шаг в урегулировании, но четких перспектив он все равно не гарантирует. Ситуация выстраивается поэтапно и маленькими шагами. Украинские же эксперты считают, что Россия продолжит настаивать на буквальном выполнении Минских соглашений, включая полную амнистию расширения прав местных властей и изменения украинского законодательства. В то же время для Украины важен сам факт саммита, так как таких встреч не было с 2016 года и уже это позволит Зеленскому говорить об успехе. Кроме того он наверняка поставит вопрос пересмотра Минских соглашений.

Тем не менее, по словам экспертов, все стороны будут предлагать свои варианты выполнения Минских соглашений, где вновь самым острым вопросом станет проблема порядка их выполнения – сначала выборы, а потом граница или наоборот. Что касается европейской стороны, то здесь линия остается прежней. Это, прежде всего, стабилизация в любой форме – будь то замораживание конфликта или политическое урегулирование. С помощью этого европейцы смогут манипулировать экономическими темами на Украине и в России. Очевидно, что сейчас Зеленский также не будет делать каких-то четких шагов и с большей вероятностью поддержит позиции Европы. Впрочем, на Банковой уже некоторое время пытаются изобрести собственную формулу, что не разделяют все остальные стороны переговоров. Причем, по мнению экспертов, не только Москва, но и Европа не заинтересованы в том, чтобы Украина любыми путями вернула территории и стала спокойной развивающейся страной.

Тем не менее, в прекращении конфликта заинтересованы все. Российская сторона наверняка продолжит настаивать на безоговорочном выполнении Минских соглашений. Однако не стоит забывать, что бизнес европейских стран зачастую заинтересован в развитии отношений, как правило, с Россией, нежели с Украиной. Представители старой Европы нередко говорят об этом прямым текстом. Из-за антироссийских санкций и контракций Европа теряет до 1 млрд. евро ежемесячно, и там наверняка больше хотели бы получать эти деньги, чем предложения дать Украине еще 10 млрд., из которых половину все равно украдут. Пока Зеленский намекает на то, что хотел бы отказаться от изменений в Конституцию и поменять порядок выполнения Минских соглашений. Такую же идею продвигал и бывший спецпредставитель США Волкер, о чем говорилось в его переписке с Вильямом Тейлором.

Что касается заявлений от других чиновников, включая разных заместителей Пристайко, то не стоит забывать, что в отношении Минских соглашений имеется немало внутренней критики, и окружение Зеленского всячески пытается от нее уйти с помощью таких заявлений, при этом слова не всегда отвечают реальным планам руководства. Некоторые политологи полагают, что Зеленский имеет свое видение Минских соглашений и так же пытается избежать критики по этому поводу. Вместе с тем у власти есть и свои представители партии войны, а также группа влияния Коломойского и все эти центры пытаются выставить свою позицию как «концепцию Зе». Тем не менее, формулу Штайнмайера все-таки подписали и развод сил состоялся. Украина получила назад корабли, захваченные в Керченском проливе. Это пока небольшие шаги, но они есть и они закреплены. Впрочем, по мнению экспертов, серьезного прогресса по договоренностям относительно Минских соглашений пока ждать не стоит. Любой подобный шаг создаст конфликт Зеленского с праворадикалами, при этом президент сейчас к таким конфликтам не готов. Не исключено что 9 декабря будет обсуждаться некая новая дорожная карта, в которой будут предусматриваться некоторые обязанности сторон с четкими сроками. Не стоит забывать, что срок Минских соглашений истек в 2015 году, потому сейчас без новой дорожной карты не обойтись.

Но существует и другая версия. Некоторые эксперты считают, что Владимир Путин со своими европейскими коллегами уже обсудил некий план, и Украину просто будут принуждать выполнять некоторые условия. Если Порошенко проводил переговоры в формате «3+1», то есть сам он при помощи Меркель и Олланда выступал оппонентом России, то сейчас ситуация будет переформатирована. Не исключено что Макрон и Меркель останутся на стороне Путина. При этом Украина сейчас не в той ситуации чтобы попытаться навязать свое видение. Зеленскому необходимо предусмотреть и такой ход событий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org