Евроинтеграция: власть обещает, оппозиция делает

216

Недавно Евросоюз одобрил соглашение с Украиной об упрощении визового режима. Эти нововведения существенно расширят круг украинских граждан, для которых станет проще и дешевле получить шенгенскую визу. К ранее предусмотренным 14 категориям решили добавить еще 9. Указанное соглашение дает возможность подавать визовые заявки в консульские отделы стан Евросоюза в Украине, а не через посредников, как это было ранее. Также предусматривается уменьшение стоимости услуг за оформление виз компаниям-посредникам. Теперь украинцы, которые получают долгосрочные визы, будут точно знать возможные сроки пребывания в Европе. Такие визы будут даваться на год или пять лет.

Те, кто до недавнего времени вынужден был тратить немало средств и усилий для того, чтобы получить шенгенскую визу целый год ждали, когда, наконец, начнет работать это соглашение. Необходимые поправки были одобрены украинским парламентом 22 марта. Президент подписал закон о ратификации 8 апреля. Для того чтобы новые документы начали работать, Евросоюзу предстояло провести определенные процедуры. Можно было ожидать, что все пройдет быстро и без проблем. Однако европейские либералы потребовали дополнительно обсудить ситуацию по Украине, а затем и вовсе призвали других депутатов отложить ратификацию по визам. В итоге этот документ, который важен для многих украинцев, оказался под угрозой.

Несомненно, заверяя граждан в необходимости евроинтеграции, власть должна вести работу не только на дипломатическом уровне, но и сотрудничать со своими коллегами из Евросоюза. Проводится ли такая работа? Очевидно, что никакие формальные саммиты и тем более обещания не заменят кулуарную работу и контакты с членами Европарламента. Если некоторые парламентские партии из Украины стремятся участвовать в интеграционной политике, то сама власть слишком пассивна в этом вопросе. Например, оппозиционер Николай Катеринчук лично прибыл на дебаты европарламентариев по рассмотрению вопроса об упрощении визового режима, тогда как не было ни одного представителя власти даже во время голосования. Никто не собирается делать никаких шагов для создания условий скорейшего подписания соглашения об ассоциации, которое предварительно намечено на ноябрь. Уже через неделю еврокомиссия сделает свою оценку продвижения Украины по выполнении критериев, отмеченных Евросоюзом. Эта оценка будет передана Совету Европы, который уже 27 мая на уровне Министерства иностранных дел и решит, стоит ли готовить соглашение об ассоциации или же отложить его на неопределенный срок.

Власть, однако, это не смущает, чиновники регулярно рассказывают о том, что много работают и даже составляют списки выполненных рекомендаций. Тем не менее, все не так радужно. Требования ЕС практически не выполняются. Не были выполнены даже рекомендации по финальному отчету ОБСЕ в отношении прошедших парламентских выборов. Ничего не делается и с проблемными округами, на которых невозможно установить результаты. Но даже тех депутатов от оппозиции, которые победили на выборах, едва ли не еженедельно лишают мандатов. Законодательно власть не дает возможности всем участникам избирательного процесса получать равный доступ к СМИ. Мало того, регионалы активно продвигают идею уголовной ответственности за клевету. Не решаются вопросы и политических заключенных. Если Луценко все же освободили, закрыв ему, однако, выход в политику, то освобождение Тимошенко пока не рассматривается.

Кроме того, не устраняются и законодательные недостатки, благодаря которым у власти развязаны руки в отношении оппозиционеров. Для того чтобы реализовать новый Уголовно-процессуальный кодекс, а также закон об адвокатуре и механизм предотвращения пыток необходимо выделение средств из бюджета, а этого не делается. Системы видеофиксации приобрели только для областных судов. Для залов не закупаются новые варианты «клеток». О специальных обручах для домашнего ареста нет и речи. Не проводится реформа правоохранительных органов, и, как полагает информационный портал job-sbu.org, вряд ли что-то будет делаться в этом направлении до президентских выборов. Сколько бы власть не заявляла о борьбе с коррупцией, но чиновники не могут даже создать антикоррупционное бюро. Украина стоит перед выбором, но Евросоюз не видит никаких шагов к евроинтеграции со стороны Януковича. В какой-то мере это заставляет Европу сделать выбор – поддерживать ли евроинтеграцию Украины без реальных шагов, чтобы предотвратить ее вступление в Таможенный союз или же и дальше, поддерживая оппозицию, способствовать евроинтеграции, но при этом косвенно помогая и украинской власти. Вопрос непростой, но, несмотря на это, оптимизм все же сохраняется. Вероятность подписания соглашения об ассоциации осенью достаточно велика, и это шаг станет судьбоносным для Украины. Тем не менее, все еще сохраняются угрозы срыва данного процесса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org