Если в Иране будет война, то в Украине бензин подорожает до 14 грн. за литр

138

В случае войны Израиля и США с Ираном, цены на нефть могут повыситься до $200 за баррель. В таком случае бензин А-95 подорожает в Украине до 14 грн. за литр, дизельное топливо — до 13 грн. за литр.
Обострение конфликта в Иране приведет к росту цены нефти до $150-200 за баррель. Как отмечается в исследовании компании Erste-Group, к такому выводу пришли эксперты, проанализировав последствия для нефтерынка войны в Ливии в 2011 году.

Политическая нестабильность в Ливии в 2011 году и результаты войны четко продемонстрировали риски, которые возможны в политически нестабильных странах. "Хотя доля добычи нефти этой страны с показателем добычи около 1,65 млн. баррелей в сутки составляет всего 2% от мирового производства, цена на нефть Brent (является основной для ценообразования большинства мировых сортов нефти) выросла примерно на 25% в период с февраля по апрель прошлого года", — сказано в исследовании.

По оценкам Erste-Group, сегодня Иран третий по величине экспортер нефти в мире (3,6 млн. баррелей в сутки, из которых около 50% идет на экспорт). Кроме того, велики риски, что в случае войны в Иране будет перекрыта важная нефтяная артерия мира — Ормузский пролив.

"Блокировка Ормузского пролива даже на несколько минут будет иметь драматические последствия. Цена на нефть, безусловно, возрастет до нового рекордно высокого уровня, поскольку 20% мировой добычи нефти приходится на это морское "игольное ушко"", ― объяснил аналитик международных рынков Erste-Group Рональд Штеферле.

По словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, при цене нефти $150 за баррель нефти — стоимость бензина в Украине вплотную приблизится к 12 грн. за литр.

"В цене нефтепродуктов 50% приходится на нефть. При цене нефти $150 (на 25% выше нынешней стоимости нефти) за баррель рост цен на топливо составит 12,5% к нынешним ценам — то есть бензин А-95 подорожает до 11,80 грн. за литр, а дизельное топливо до 11 грн. за литр", — говорит эксперт.

При самом негативном сценарии — повышении нефти до $200 за баррель, 95-ый бензин будет стоить 14 грн. за литр, а дизельное топливо — 13 грн. за литр.

Как сообщалось, Израиль и США рассматривают возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана.

По материалам delo.ua