Если УПЦ МП не изменит название, ее запретят в Украине. Подробности

461

Если украинская православная церковь Московского патриархата на протяжении двух месяцев не внесет в свое название поправок, которые указывали бы на ее причастность к России и РПЦ, через 9 месяцев она станет незаконной в Украине.

Об этом, сообщает «Укринформ», заявил изданию один из авторов законопроекта о необходимости переименования УПЦ МП, принятого ВР 20 декабря.

Александр Бригинец объяснил, что если УПЦ МП не будет выполнять закон Украины, регистрацию этой религиозной организации в Украине отменят.

«Каждая церковь имеет свою регистрацию. Если религиозные организации не выполнят положения, то регистрация будет отменена и они заново подать документы. Есть добровольная часть - это два месяца. После того, как это добровольное часть, возможно, не будет выполнено, то через девять месяцев будет применен момент отмены регистрации », - пояснил Бригинец.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что они не видят оснований менять свое название в соответствии с законом №5309.

Об этом сказал пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент, сообщает "Громадське".

"Мне кажется, этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет, так как никак нигде не прописано, что мы имеем отношение, субординацию, управление с каким-то зарубежным центром, где есть государство-агрессор. У нашей церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве-агрессоре. Это, наверное, о ком-то другом", - отметил Климент.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях »относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое осуществило военную агрессию против Украины и / или временно оккупировала часть территории Украины».

Так, УПЦ МП призывают изменить название на «Русская православная церковь в Украине».

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, открывая 20 декабря вечернее пленарное заседание ВР, заявил, что подписал принятый на утреннем заседании закон, обязывающий УПЦ МП указать в названии свою принадлежность к России.