Если налоговый орган решает ликвидировать юридическое лицо

236

Особую актуальность ликвидации юридического лица по решению налогового органа получило в 2006 году. Дело в том, что именно в этом году появился еще один критерий, кроме уже существующих ранее. Здесь имеется ввиду, несоответствие с законодательством РФ. В гражданском кодексе ФЗ-129 РФ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а так же «Об обществах с ограниченной ответственностью» - ФЗ-14 внесены некоторые изменения. При ликвидации юридического лица, лучше всего обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой, помогут вам разобраться со всеми нюансами, связаться со специалистами можно здесь.

Отталкиваясь от этих изменений, налоговый орган определяет прекращение деятельности юридического лица, по факту,  руководствуется следующим:

- Непредставление в течение года юридическим лицом необходимой отчетности о сборах и налогах, которые должны быть официально подтверждены регистрирующим органом по месту нахождения предприятия.

- Отсутствие банковских операций по счетам, то есть, имеются ли у организации открытые счета за последний год, что должно быть подтверждено банковским документом.

- Юридическое лицо должно подтвердить документально, что у него нет задолженностей по обязательным бюджетным платежам.

Юридическое лицо, предоставив все необходимые, подтверждающие  документы в налоговую инспекцию, где принимается соответствующее решение об исключении из ЕГРЮЛ, после чего организация автоматически может попасть в ликвидационный реестр. По ряду новых положений, принятых в 2006 году о перерегистрации «ООО» - обязательное присутствие в необходимых документах предписанных обновленным ФЗ для «Обществ с ограниченной ответственностью», и «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» императивного порядка.