Еще два года чиновники не могут покупать дорогие авто

233

Сегодня Кабинет министров продлил до 2014 года срок действия правительственного постановления об экономии бюджетных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других госорганов, в частности, запрещающее покупку дорогостоящих автомобилей для чиновников. Это касается как министерств и ведомств, так и других государственных учреждений, сообщается на Правительственном портале.

Также установлено ограничение на приобретение других товаров, в частности мебели, ноутбуков, мобильных телефонов, проведение ремонтов кабинетов за счет средств общего и специального фондов государственного бюджета. Теперь все расходы из государственной казны будут жестко контролироваться. Любые попытки чиновников нарушить "правило жесткой экономии" будут пресекаться, а виновные — привлекаться к ответственности, обещает правительство.

Напомним, что в последнее время несколько попыток чиновников покататься на дорогих авто не только были прекращены, но и за свою тягу к роскоши любители жить на широкую ногу за казенный счет поплатились должностями. Так, в ноябре был уволен с работы руководитель Харьковского госпредприятия "Теплоэлектроцентраль-2 Эсхар", который собирался купить автомобиль BMW X5. Позднее, в декабре 2011 года, за покупку дорогого автомобиля уволен начальник одного из управлений Донецкого горсовета, а в феврале 2012 года — директор и главный бухгалтер лесничества ГП "Клесовское лесное хозяйство" на Ровенщине.

Минэкономразвития в течение ноября-декабря 2011 года выявило 32 факта нарушения распорядителями госсредств требований постановления Кабмина "О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели и другого оборудования государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов". Предупреждено неэффективное использование госсредств на сумму свыше 18 млн. грн. Все материалы о нарушениях правительственного постановления переданы в Генпрокуратуру, говорится в сообщении.

Напоминаем, что Минэкономразвития периодически передает в Генеральную прокуратуру материалы о закупке госпредприятиями дорогих автомобилей. Большинство таких "аттракционов роскоши" становятся известными из сообщений в СМИ. Однако многие чиновники умудряются избегать запрета, используя долгосрочную аренду автомобилей вместо их покупки.

По материалам: delo.ua