ЕС уже готов отказаться от переговоров с Януковичем?

625

Приговор по делу Юлии Тимошенко вызвал негативную реакцию мирового сообщества. Руководство ЕС может отказаться от запланированных на 20 октября переговоров с Виктором Януковичем.

Как известно, 20 октября президент Виктор Янукович намерен посетить Брюссель, где планирует обсудить с руководством ЕС оставшиеся несогласованными ключевые моменты договора, в частности перспективу членства Украины в ЕС.

Но вчера вечером между представителями комитета по иностранным делам Еврокомиссии разгорелась дискуссия о том, следует ли Еврокомиссии завершать переговоры с Украиной, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По информации издания, Еврокомиссия уже выбрала способ более жесткого давления на Киев — переговоры по Соглашению об ассоциации могут быть де-факто приостановлены без объявления об этом. «Сейчас высока вероятность того, что Жозе Мануэл Баррозу  откажется от встречи с Януковичем», — заявил источник, информированный о ходе переговоров.

Официальный Брюссель пока не подтверждает эти сведения, однако депутат Элмар Брок вчера признал, что «визит Януковича, возможно, не состоится».

Кроме того, как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», на следующем пленарном заседании на рассмотрение Европейского парламента будет вынесена резолюция по Украине.

Сегодня, 12 октября, Европейский парламент проведет срочную дискуссию по Украине в связи с обвинительным приговором  Юлии Тимошенко. Депутаты настаивают на участии в дебатах верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

По материалам vlasti.net