ЕС считает заявление ДНР о создании «Малороссии» противоречащим целям «минских договоренностей»

66

DFAgX1tXcAAegysЕвропейский Союз считает заявление "главы" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко о создании государства "Малороссия" вместо Украины противоречащим целям достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей и надеется, что Россия дистанцируется от таких заявлений.
Об этом говорится в комментарии спикера ЕС, распространенном представительством ЕС в Украине, передают Українські Новини.
"Последние заявления и провокационная риторика так называемых лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые украинская власть временно не контролирует, противоречат целям минских договоренностей. Европейский Союз надеется, что Россия четко дистанцирует себя от таких заявлений или действий. Они нарушают дух переговоров, в которых она участвует", - сказано в сообщении.
ЕС также ожидает, что Россия будет более активно содействовать завершению этого конфликта.

"Эти последние печальные события являются частью тревожной тенденции. Ранее были приняты так называемые "административные меры": экспроприация компаний, объявления так называемых "государственных границ" и введение в Донецке и Луганске другим валютам, кроме украинской гривны. В то же время ЕС продолжает поддерживать инклюзивный подход со стороны Украины к гражданам Украины, которые проживают на временно неподконтрольной украинской власти территории", - отмечается в сообщении.
Также отмечается, что ЕС полностью поддерживает нынешние дипломатические усилия по полному выполнению "минских соглашений".
По словам спикера ЕС, они являются основой для достижения устойчивого политического решения конфликта на востоке Украины, гарантирующего независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.
18 июля Захарченко объявил о создании государства "Малороссия" вместо Украины со столицей в Донецке.

По материалам: ИнА "Українські новини"