ЕС ожидает полноценного запуска Антикоррупционного суда до 2019

181

Европейский Союз ожидает полноценного запуска работы Высшего антикоррупционного суда до конца 2018 года.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы на сайте ЕС.

«Принятие Украиной законодательства для создания Высшего антикоррупционного суда является позитивным событием в соответствии с ее международными обязательствами и в интересах граждан и бизнеса Украины. Его создание знаменует собой важный шаг в важной борьбе с коррупцией в Украине, которая является ключевым компонентом соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и следует из обязательств, взятых Украиной во время саммита «ЕС — Украина» 9 июля в Брюсселе», — сказано в нем.

ЕС подчеркивает необходимость того, чтобы все антикоррупционные институты в Украине были полностью независимыми и выполняли свои задачи без чрезмерного влияния.

«Для этого важно, чтобы честность и доверие к офису специализированного прокурора по борьбе с коррупцией и его руководства поддерживались и укреплялись. Мы с нетерпением ожидаем, что суд будет полностью функционировать до конца года, поскольку это намерение властей», — подчеркивается в заявлении.

Также отмечается, что ЕС готов полностью поддержать этот процесс.

Как сообщали Українськi Новини, в конце июля Международный валютный фонд (МВФ) одобрил принятые Верховной Радой правки в закон по созданию Антикоррупционного суда.

12 июля Верховная Рада постановила передать все дела, подследственные Высшему антикоррупционному суду, в суд после начала его работы.

21 июня Рада создала Высший антикоррупционный суд.

По материалам: ИнА «Українські новини»